top

汇聚建设活力古都出彩安阳的人才力量丨市级领导集中走访慰问专家人才代表综述

作者:张俊军   发布时间:2022-02-23 08:35   来源:安阳日报

汇聚建设活力古都出彩安阳的人才力量
——市级领导集中走访慰问专家人才代表综述

安阳融媒记者 张俊军

为政之道,在于得人,人才是第一资源,是发展之基。

2月10日至20日,踏着春天的脚步,我市41位市级领导分赴相关企事业单位,走访慰问各行业各领域的专家人才代表和“洹泉涌流”新引进人才代表。

亲切关怀 殷殷嘱托

2月13日,市委书记袁家健来到河南克能新能源科技有限公司,走访慰问专家人才代表柯克,送去鲜花和慰问金,并向全市的专家人才致以节日问候和新春祝福。作为克能新能源公司的创始人,柯克在2021年被评为第十一批河南省优秀专家。

“今年在安阳过的年吗?年夜饭在哪里吃的?”袁家健亲切的话语透着温暖。

“锂电池市场增长迅速,今年春节期间订单紧、生产任务重,我们实行封闭管理,满负荷生产。春节当天,我在厂里和员工一起看春晚、包饺子、吃年夜饭,过了一个特别有意义的春节。”柯克说。

袁家健对大家坚守岗位表示赞许,对柯克为安阳战略新兴产业发展作出的积极贡献表示感谢。他勉励大家要抢抓当前有利时机,开足马力充分释放产能,为实现开门红、全年红打下坚实基础。要推动企业管理创新,提升精细化管理水平,加强产业链招商,着力延链、补链、强链,推动锂电池全产业链高质量发展,同时强化宣传推介,加大研发投入力度,真正让“锂电池安阳造更安‘芯’”叫响全国。

袁家健认真听取柯克等锂电池专家人才对产业链招商、锂电池市场应用和开拓、股权投资等提出的意见和建议,并逐一布置落实解决相关问题。他还叮嘱相关部门和属地政府要尽心竭力做好服务保障工作,用足、用活、用好各项惠企助企政策,持续提振企业发展信心、创新活力,乘企业快速发展之势为安阳经济蓄势赋能。

“袁书记是来给我服务和解决问题的,从我来到安阳创业开始,市领导就为我们企业逢山开路、遇水架桥,细致、系统、全方位服务,务实、高效解决问题,我们的企业才有了今天。”柯克满怀信心地说,“我们只有更加努力工作,全速推进二期工程建设,争取用3年至5年时间做到全国前列并顺利上市,回报安阳市委、市政府,回报安阳人民对我们的厚爱。”

2月20日,市委副书记、市长高永访慰问中原企业家领军人才,河南光远新材料股份有限公司党委书记、董事长李志伟,为他送上鲜花和慰问金,并向他致以诚挚问候。

高永详细了解企业产值产能、科技创新、人才引进等情况,询问李志伟的工作和生活状况,对李志伟和其父亲李广元为林州乃至安阳经济社会发展作出的重要贡献表示感谢;鼓励他继续坚持“光远与世界同步”发展理念,坚定信心、传承创新、拼搏奋进,进一步提高产品科技含量,持续延链强链,不断做大做强。

日前,市委副书记、市纪委书记、市监委主任黄明海赴安钢集团冷轧有限责任公司看望慰问专家人才商存亮,市人大主任徐家平来到汤阴县看望慰问联系服务的专家人才代表江猛,市政协主席易树学来到安阳嵩阳光电子材料有限公司走访慰问专家人才汪永安,董良鸿、祝振玲、王朴、王树文、薛崇林、杨炯、李可等市级领导走进企业、学校、医院、科研院所等,走访慰问专家人才,并建立联系机制,以便更好地服务专家人才。

这是市委、市政府对专家人才求贤若渴、待若上宾、高看三分的真实写照。41位市级领导率先垂范,带头联系服务高层次人才,为他们干事创业保驾护航,为他们的工作和生活排忧解难,真正将专家人才挂在心上,捧在手上。

建功立业在安阳

市领导的关怀让广大专家人才倍感温暖,纷纷表示要在安阳这片土地上建功立业,取得更大的成绩。

安钢集团冷轧有限责任公司党委书记、董事长商存亮先后获国家专利32项,中钢协冶金科学技术二等奖2项,发表论文10余篇,参与起草国家行业标准2项,荣获“河南省钢铁行业压延加工专家”称号。

“目前,我们企业的品种结构实现了全国最优。下一步,我们要以创新谋发展、以品质谋发展、以项目谋发展,千方百计把企业做得更好,为全市经济发展作出更大贡献。”商存亮说。

彭仁海是安阳工学院教授、中原科技创新领军人才、市管专家、2021年乡村振兴科技类专家服务团副团长。他表示,立足本职岗位,凭借自身所学,带动团队层次和能力提升,以实际行动为安阳“十四五”时期高质量发展贡献新的力量。

“今后,我将继续发挥模范带头作用,提升教育教学质量,以更高的要求、更高的标准履行教书育人的职责,再接再厉,培养更多优秀学生,推动我市教育高质量发展。”全国教育科研百强校长、省中小学名校长、省优秀教育工作者和市名师、市第六十六中学校长杨晓玉说。

河南旭阳光电科技有限公司高级工程师、窑炉方面专家夏兴东是安阳人。他表示,他会一如既往的支持家乡建设,为家乡的发展贡献自己的力量。

“市领导不仅来慰问,还现场给我们公司解决实际困难。属地政府已经跟我们联系了申请人才周转房,公司具备条件的外地员工很快就能住进人才公寓了。”“洹泉涌流”引进人才代表、市信息产业投资有限公司项目部经理丁江涛连声道谢,“有市委、市政府的大力支持,我们对企业在安阳的发展更有信心了。我们将发挥自身优势,全力助推安阳市数字政府和智慧城市建设。”

让人才成为“香饽饽”

市委、市政府深入贯彻中央人才工作会议精神,认真落实省委“十大战略”决策部署,坚持党管人才原则,发挥党委统揽全局、协调各方优势,对各类专家人才进行全方位支持,并从体制、机制上加以确定。

我市组成由市委书记任组长、市长任常务副组长、其他3名市级领导任副组长的最高规格市委人才工作领导机构,搭建议事平台,畅通市、县两级和相关职能部门的横纵向沟通联动,建立“月调研、月报告、月通报、月交办”制度,打通政策落地的“最后一公里”。41名市级领导带头联系服务高层次人才,开展人才工作专项述职评议,组织27名领导小组成员向小组述职,9个县(市)区委书记向市委述职人才工作;组织高层次人才代表对职能单位人才工作满意度打分测评,将人才工作纳入市管班子和市管干部年度综合考核。随着“洹泉涌流”升级版等一系列人才政策措施进一步推出和完善,我市服务人才能力得到持续提升。

我市高规格人才服务团队,以服务人才为中心的制度安排让安阳的专家人才成为名副其实的“香饽饽”,充分激发了广大专家人才的积极性、主动性、创造性,最大限度把各方面专家人才,凝聚到我市建设新时代区域中心强市的生动实践中,汇聚起建设活力古都出彩安阳的磅礴人才力量。2021年,全市各类企业汇聚高层次人才7733人,引进大专以上学历人才1.2万余人,1168人签约入住人才周转房,使人才安居乐业。我市人才效能持续增强,越来越多的人才和专家团队在科技创新、企业发展、乡村振兴等生产建设一线发挥出越来越重要的作用。

我市市级领导带头深入一线联系服务专家人才,和他们拉家常、问需求、听建议,充分展现了安阳爱才的诚意、引才的决心、容才的雅量、聚才的担当。各级领导干部发挥各自优势为专家人才干事创业保驾护航,相关职能部门立足本职为各类人才提供“保姆式”服务,尊才、爱才、留才的浓厚社会氛围正在全市形成。我市服务专家人才的脚步不停,还在向远方延伸……

责任编辑:张晓萌
bot