top

市委理论学习中心组举行集体学习研讨

作者:刘云丽   发布时间:2022-05-18 08:35   来源:安阳日报

市委理论学习中心组举行集体学习研讨
弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 拼出活力古都出彩安阳新境界

安阳融媒记者 刘云丽

5月17日,市委理论学习中心组举行集体学习,围绕“学习习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的主要论述”这一主题开展研讨交流。市委副书记、市长高永主持并讲话。

黄明海、徐家平、易树学、董良鸿、王树文、薛崇林、杨炯、李可等市委理论学习中心组成员参加。

与会人员集体学习了习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述和4月27日致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,学习了近期中央关于疫情防控和经济发展的重要会议精神和“河南郑州‘7·20’特大暴雨灾害调查报告”有关精神。全国劳模、首批中原大工匠代表李震廷,青年科技工作者代表刘越,产改试点单位代表范国民,能源化工行业绿色低碳转型代表付玉堂,企业科技创新发展代表李广元先后发言,讲述他们践行习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位发扬“三种精神”为企业创造财富、为社会创造价值的故事。会前,与会人员还集体参观了安阳工运史馆和安阳卷烟厂孟瑾劳模创新工作室、高卫军劳模创新工作室。

高永在讲话中强调,要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,强化时时放心不下的责任感,以更加务实的行动抓好灾后重建、防洪工程、水利惠民设施建设等,确保安全度汛。要统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦聚力助企纾困稳定就业,快速落实税费减免、满产激励、金融惠企、刺激消费、运输保畅、创业扶持、援企稳岗等系列措施,用心用力帮助企业解决实际问题,奋力确保半年“双过半”、发展“全年红”。

围绕学习主题,高永强调,面对复杂严峻形势、面对经济下行压力、面对重塑辉煌重任,全市干部职工和广大劳动者要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,凝聚拼的共识、养成拼的习惯、形成拼的自觉,拼干劲、拼速度、拼质量、拼结果,奋进新征程、建功新时代。要激励广大劳动者在实施“十大战略”、建设区域中心强市的舞台上大展身手。组织职工广泛深入持久开展多层级、多行业、多工种的劳动竞赛活动,推动劳模创新工作室建设,大规模组织劳动技能更新培训,支持开展小发明、小革新、小改造、小设计、小建议“五小”活动,激励广大职工创业创新。要引导全社会尊劳模、爱劳模、争当劳模。大张旗鼓地开展劳模推荐评选表彰,引导企业通过星光大道、劳模墙、劳模长廊等多种形式宣传劳模,不断增强劳模在企业内部的示范作用,深入开展百名专家劳模千场理论大宣讲、“中国梦·劳动美”千场文化送基层活动,以劳模爱岗敬业、匠心筑梦、奋斗圆梦的真实历程,激发广大职工的劳动热情和创造潜能。要真情真力增强劳动模范的获得感、幸福感。拓宽服务关爱劳模渠道,不折不扣地落实劳模待遇,完善全方位的关爱劳模体系,让更多的劳模和技能人才在政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上有地位、创新上有平台、发展上受重用,持续汇聚劳动光荣的社会正能量。

高永要求,各级党委(党组)要以创建理论学习中心组示范班为载体,以破解发展难题为导向,坚持从习近平总书记有关论述中找寻解题方向,坚持拜人民为师、向人民学习,坚持学以致用,坚持线上线下相结合,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

责任编辑:张晓萌
bot