top

安阳市推进退役军人和其他优抚对象优待证申领制发工作

作者:李杉   发布时间:2022-05-24 09:17   来源:安阳日报

我市推进退役军人和其他优抚对象优待证申领制发工作

目前已完成建档立卡1.8万余人,审核上报优待证1412张

安阳融媒记者 李杉

“今天组织退役军人服务专干培训,对建档立卡信息采集表填写、优待证申领操作及注意事项进行演示和讲解。”日前,文峰区退役军人事务局组织各镇(街道)、村(社区)对退役军人和其他优抚对象优待证申领制发工作进行岗前培训。

5月19日,记者从市退役军人事务局获悉,为把优待证申领制发工作抓紧、抓实、抓好,我市组建工作专班,加强组织领导,强化协调配合,健全优待证和其他优抚对象优待证申领发放管理工作领导小组,制订《安阳市退役军人和其他优抚对象优待证制发工作实施方案》,印发宣传折页,并向省厅申请“三员”账号,对接军休、军转干部权益保障、就业创业等部门,提前认定退役军人和其他优抚对象身份,明确申领对象。同时,工作人员深入基层宣讲解读政策法规,扩大宣传覆盖面和办理知晓率,并组织业务培训、召开疑难问题分析会,对建档立卡、申请受理、确认签字各环节进行系统讲解,为优待证制发提供技术保障。

此外,我市积极推进优待证制发与优待政策同步出台,整合多方资源,开发优待、优先、优惠项目,在国家和省、市优待实施意见的基础上,制定出台“六条举措”,涉及金融服务、就医问诊、旅游出行等方面,切实提高优待证的含金量,让退役军人幸福感更充盈、获得感成色更足。截至目前,我市已完成建档立卡1.8万余人,审核上报优待证1412张;印发宣传折页15.5万份,制作海报5万余张。

“自今年3月启动这项工作以来,我们在服务深度、温度、精度上下功夫,为乡镇(街道)统筹调配、购置信息采集终端、高拍仪等设备,提高工作质效;组织市直单位集中申领,为军休干部和高龄老人、空巢老人提供上门服务,提高服务对象满意度;优化流程,提供预约服务。我们让工作人员多服务,让退役军人少跑路,切实把这项涉及面广、社会关注度高的工作办好办实。”市退役军人事务局优抚褒扬科负责人说。

据了解,优待证集中申领制发时间为4月15日至7月底,之后将转入常态化。符合条件的申领对象前往户籍地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站建档立卡,提出申请。下一步,在做好常态化申领的同时,我市鼓励社会力量积极参与优待工作,扩展服务范围和覆盖面,确保优待证使用更方便、优待范围更广泛。

责任编辑:付亚丽
bot