top

“三夏”时节麦飘香丨殷都区“三夏”生产见闻

作者:刘 斐 雷忠顺 侯素芳   发布时间:2022-06-09 11:34   来源:安阳日报

洪河屯乡东南街村麦地,收割机来回驰骋

安阳日报记者 刘 斐 通讯员 雷忠顺 侯素芳

眼下,殷都区14466.67公顷小麦进入成熟期,田间地头机器轰鸣,群众熙来攘往,一派丰收景象。

风吹麦浪一片黄,乡村田野收麦忙。6月3日,记者在洪河屯乡东北街村的田间地头看到,联合收割机“撒欢”地在满地金黄的麦田里来回穿梭,成熟的小麦颗颗饱满、粒粒金黄,村民个个喜上眉梢。

在东北街村村民何文堂的麦地里,何文堂笑着说:“现在收麦都不用人工了,全部机械化。俺今年承包了65亩地,每亩地能产小麦550公斤左右,比去年高。去年小麦播种晚,俺非常担心今年的收成。区农业农村局多次派技术人员前来指导俺科学种田,感谢他们的辛苦付出。”

据介绍,前期,区农业农村局抓住最后的窗口期,加强小麦后期管理,组织农技专家持续开展“科技壮苗”行动,深入田间地头,指导农户喷施磷酸二氢钾等叶面肥,防范干热风,延长灌浆时间,增加粒重。今年年初以来,农技人员下乡到田1050余人次,指导、培训1万余人次。

狠抓夏种夏管,稳定粮食播种面积。该局指导督促各乡镇抓紧细化夏种任务,挖足播种潜力;加强科技下乡服务,制定夏作物技术意见,对于早春作物,重点强化中耕除草、水肥运筹、病虫害监测防控等措施;对于夏播作物,重点进行技术宣传,落实指导措施,确保早发快长。

成立“三夏”专班,确保机收服务到位。该局通过线上和线下相结合的方式,开展机具调试、机收减损、安全生产等培训,指导帮助农机手提高操作技能和安全意识;及时调度作业机具投入情况和麦收进度,精准对接小麦机收供需,确保农户有农机可用;组建6支应急服务队,确保成熟一片、收获一片,颗粒归仓。

为确保小麦颗粒归仓、秋作物适时播种,殷都区提前谋划“三夏”工作,在保有的各类农机车辆中,有大中型拖拉机1958台、小型拖拉机998台、联合收割机260台、播种机608台,另有其他农业机械1.5万余台,这将为全区小麦的大规模机收作业提供有力保障。

区农业农村局局长张爱国说:“当前,正是夏收、夏种的紧要关头,我们将深入各乡镇、村、合作社,及时调度作业机具,保障农机手和机具畅通无阻,确保不误农时、颗粒归仓;强化夏种技术指导服务,落实关键技术措施,全力夯实秋熟增产增收基础,服务全区‘三夏’工作。”

责任编辑:张晓萌
bot