top

安阳广播电视网络总台节目质量评审办法(暂行)

作者:佚名   发布时间:2015-03-20 10:57   来源:

 为了全面准确地评估考核节目质量,进一步提高广电媒体的社会影响力和市场竞争力,根据总台《节目质量抽评规定》,制定本办法(暂行)。

  一、评审范围

  总台自办的广播节目和电视节目。

  二、评审办法及标准

  1、每月由总台节目评审委员会专家对各频道、栏目播出节目进行综合评审。(名单附后)

  2、节目按新闻专题类、综合文艺服务类分别评审。

  3、电视节目由总台总编室从各栏目上月已播出节目中随机抽取一期、各部门推荐一期进行评审。广播节目从各频道在播节目中随机抽取两期进行审听。所有参评节目应以原播出节目为准,不得重新制作,否则一票否决。

  4、节目评审主要从节目导向性、时效性、表现角度、播出效果、整体形象、社会影响力和技术差错率等多个方面,对节目评议打分,去掉一个最高分、一个最低分,综合平均得出评审分数。

  评审分数保留小数点后两位。

  5、节目评审实行百分制。根据最终分数高低分成A、B、C三个档次。等级的认定: 95分(含95分)以上为A级;85分—94分(含94分)为B级;85分以下为C级。其中A级节目不得超出参评节目的30%。

  三、参评作品出现下列硬伤,实行一票否决,直接列入C级。

  硬伤范畴:1、导向错误;2、虚假报道;3、有偿新闻(涉商报道按相关规定执行);4、重要领导姓名、职务、排序出现错误;

  四、社会影响评定。

  凡节目播出后产生积极的社会影响,如市领导批示表扬、媒体给予好评、受众表扬和感谢等(由记者管理中心和节目播出频道、栏目负责提供),均在评审时给予适当加分。节目播出后受到市领导批评或因为事实不准确受到群众投诉,引起不良社会影响的,在评审时适当减分。

  五、评审结果使用

  1、总编室负责将结果汇总后,予以通报。并根据《总台绩效考核工作具体办法》,将其作为频道、中心及节目、栏目的绩效考核依据。

  2、电视栏目《公共新闻》《晓涵影市》《第一健康》《第一房产》评分结果仅作为各中心考核栏目的依据,不作为总台考核中心的指标依据。

  3、如连续三个月考核得分在85分以下的频道或栏目,予以通报批评,责令整改。

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot
:8686/Asms/asmsInterface/cnzzInterface.jsp?webSite=1" language="JavaScript">