top

安阳广播电视网络总台专题类节目管理要求

作者:佚名   发布时间:2015-03-20 10:59   来源:

安阳广播电视网络总台专题类节目管理要求


涉案涉法类节目

  一、宣传国家宪法和法治精神,普及法律知识。

  二、提高公民的法制意识、维权意识与防护能力,揭露、打击违法犯罪行为,维护社会稳定。

  三、弘扬社会正气,不得违背公共利益、公共道德和优良的社会习俗。

  四、把握报道尺度,防止诱导犯罪。不得具体描述违法犯罪过程、细节、手段和技巧。

  五、严守客观、公正、真实、均衡原则,不得充当法官、警察的角色,不得干扰司法机关依法独立办案,不得做诉讼任何一方的代言人。

  六、完整、准确地诠释法律法规,不得片面、错误地解读或传播法制信息,造成法律概念和维权意识的混乱。


  情感谈话故事类节目

  一、坚持正确的价值取向,用社会主义荣辱观引领时代风尚,传播人间真情、爱心、公义、公理,促进社会和谐进步。

  二、提高政治敏感性,不给错误言论提供传播阵地。

  三、正确全面地宣传党和国家的方针政策,不激化社会矛盾,不放大负面消极的社会情绪。

  四、严格遵守报道真实性原则,节目中表现的真实人物和事件应客观、准确,不得以各种形式造假。

  五、坚守媒体伦理准则,坚持善意表达,不得恶意炒作,不得任由场面失控。对于有意见分歧的事件,应公平、公正地尊重各方的表达权。

  六、采用正面、生动、多样的表现方式弘扬优秀文化、优良品格和美好情感。不得迎合低级趣味、猎奇心理,展现人性之中阴暗、不雅、畸形、变态的部分。


  综艺娱乐类节目

  一、坚持正确健康的价值取向、审美取向和优秀文化传统。

  二、坚持用社会主义核心价值体系融会贯通各类节目形态,传承优秀传统文化和民族文化。禁止颠覆优秀传统、歪曲历史事实、恶搞英雄人物、亵渎文化经典、调侃崇高精神。

  三、反对过度炒作、恶意炒作。

  四、营造和谐向上的社会文化氛围,寓教于乐,反对迎合窥私、猎奇与审丑心理等低级趣味。

  五、尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,严禁以各种形式恶搞、调侃、讥讽。


  科教人文类节目

  一、要普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,致力于提高全民族科学文化素质和精神文明程度。

  二、传播科学的世界观和方法论,营造追求真理、崇尚科学、反对愚昧、抵制各种歪理邪说的良好氛围。

  三、坚持严肃认真的科学态度,用科学的方法和手段来揭示自然现象和事物。

  四、积极推进社会主义先进文化建设。

  五、积极吸收世界优秀文化成果。


  理财旅游服务类节目

  一、要树立积极健康的生活理念,有利于形成科学文明的生活方式。

  二、严格遵守国家相关政策,准确解读,避免宣传的片面性和不连贯性。

  三、严格遵守客观、公正、诚信、专业的原则,杜绝传播虚假、片面和误导性的信息。

  四、大力弘扬我国优良文化传统和民族风俗习惯,宣传我国传统节日、民族节日和革命节日。

  五、坚持权威性、专业性、服务性、娱乐性统一,打造高质量的公共服务平台。


  未成年人节目

  一、自觉遵守国家保护未成年人法律法规,尊重未成年人的人格尊严,不得出现损害未成年人的生存权、发展权、受保护权、参与权、隐私权等权利的内容。

  二、教育引导未成年人增强爱国情感,树立崇高理想,确立远大志向,培养健全人格。

  三、不得偏离未成年人节目的定位,播出迎合成人观众趣味的节目。

  四、防止渲染血腥和暴力,避免出现未成年人易于模仿的危险动作和技巧,谨慎处理可能使未成年人惊恐、痛苦、丧失勇气、情绪不安的情节、声音和画面。坚决禁止有色情暗示的语言和动作。

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot