top

安阳广播电视网络总台固定资产管理制度

作者:佚名   发布时间:2015-03-20 11:00   来源:

安阳广播电视网络总台固定资产管理制度


一、固定资产的购置:

1、各部门在购置固定资产时,特别是大型贵重仪器、设备或车辆等设备,必须先经有关部门进行可行性论证,提出购置计划,经总台领导研究批准报财务部门列入购置预算,财政批复下达后方可购置,一般应通过政府招标方式进行采购。

2、未列入购置计划内而又急需购置的设备,由主管部门提出购置计划,报总台领导审批后方可购置。

3、没有计划,未经总台领导审批的,各部门不得擅自购置各种固定资产。

二、固定资产的入库:

1、固定资产购置后,报财务部门入账,填制“固定资产入库单”由主管部门入库、记帐、建卡。

2、实物赞助和以实物抵顶广告收入的固定资产,应先经总台领导审批同意,财务部门入账后,填制“固定资产入库单”,由主管部门入库。

三、固定资产的使用和管理:

1、各部门需使用器材、设备时,应填制“设备使用单”由总台主管领导审批后到设备库领取使用。设备领用人或部门要爱护设备,由于人为造成的设备损坏,要作出相应赔偿。

2、各部门的固定资产应建立固定资产明细卡,做到账、卡、物相符,由专人管理。所有机器设备、办公桌椅及电脑电话等办公设备,未经总台主管领导审批同意,不得随意转移、调换、转让。

3、每隔三年应对固定资产进行清理盘点一次,做到账、卡、物相符。

四、固定资产的维修和报废:

1、各部门固定资产的维修需由各部门提出维修计划,报总台主管领导审批执行。

2、凡淘汰停用没有使用价值的固定资产,须报废处理的,由主管部门提出意见,报总台主管领导审批同意后,由有关部门作报废处理,报财务部门消帐。

 

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot