设为首页 加入收藏

安阳新区装备制造产业园区概况

作者:系统管理员   发布时间:2014-03-13 16:25   来源:

安阳新区装备制造产业园区

 

安阳新区装备制造产业园区,是经安阳市批准,报河南省备案的19家专业园区之一。

根据安发改工业2011〔271〕号文和安发改工业2013〔35〕号文,园区西至京港澳高速,东至石武高铁,北至高庄北乡边界,南至大官庄村,规划总面积5.5平方公里,其中建成区1.84平方公里,发展区2.04平方公里,控制区1.62平方公里。规划范围包括4个行政村:高庄村、胡官屯村、杨河固村、大官庄村。装备制造为园区主导产业。

园区周边交通网络四通八达,京港澳高速公路纵贯园区南北,安南高速横贯园区东西。京港澳高速安阳互通区距园区不足400米,石武高铁安阳站距园区仅3公里。长江大道、光明路、安濮南线、高宝公路等城乡道路直通园区。随着“石武高铁”的建成通车,安阳地区已融入京津都市1.5小时经济圈,园区交通优势更加明显。

园区除交通区位优势外,还有五大优势:一是园区内上万亩土地等待开发,近2000亩土地已办理农转手续;二是35KV高庄变电站和500KV三峡洹安变电站就在园区之内,为园区提供了丰富的电力资源;三是园区地下水资源丰富,水位较浅,工业用水30米深,人畜用水70米深;四是濮安天然气管道从园区内横穿而过,并留有出口,为园区提供了充足的天然气资源;五是周边农村剩余劳动力丰富,企业用工极为方便。

目前,园区内纵向道路有高宝路和大胡路,横向道路有利达路、紫薇花路、富园路,初步形成了“两纵三横”的道路交通框架。南北向的兴园路已完成设计和预算,土地指标费和农民土地补偿款已全部支付到位。届时,装备制造产业园区将与安阳新区紧密连接,形成“三纵三横”的小闭合、大开放道路框架,园区框架基本拉开。

目前,园区共入驻各类工业企业14家,从业人员2500人,园区常住人口8500人。依托已入驻的企业,以利达铁路器材、锐达冷轧钢筋等形成了装备制造产业;以双翔食品饮料、玫瑰谷蛋糕等形成了食品产业;以东方圣婴制衣、新昱服装等形成了服装加工产业。企业发展态势、生产经营形势正常,呈现出竞相发展,各具风流的良好态势。

 

责任编辑: