top

关注空气质量 守护呼吸系统健康

作者:佚名   发布时间:2015-04-25 16:28   来源:安阳地区医院

  目前空气污染已经给居民公共健康带来巨大代价,我院呼吸科开展了相关研究,研究发现,在呼吸科门诊患者的症状谱里面,咳嗽排在第1位,咳嗽症状占所有呼吸科门诊患者就诊时主诉症状的56.9%-62.9%。上呼吸道感染是呼吸科门诊的主要疾病,在呼吸科门诊患者初步诊断疾病谱里面排在第1位,其发病率在26.4%-27.8%之间。比较多的疾病还有鼻窦炎和支气管哮喘。该研究还发现API(空气污染指数)与就诊人数之间存在相关性,上呼吸道感染、支气管炎、支气管哮喘和肺炎与API呈正相关。而且随着API值的升高,每日就诊人数也在升高。

  我院呼吸科参考安阳市环保和气象部门日报信息,制定合理的疾病诊疗方案,针对患者自身疾病特点和空气质量及气象状况给予相关建议和指导,比如:慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、过敏性咳嗽、气道高反应性等疾病的患者,建议空气质量重度污染时、气温变化较大时、雨雾、风速大于4级时居家休息,避免出户。空气质量在轻中度污染时出门佩戴口罩,出门前应用预防性药物。研究表明:参考当地环保和气象部门日报信息进行疾病诊断及治疗,针对患者自身疾病特点给予相关建议,能够明显改善呼吸门诊患者的诊治状况,有效减少复发,降低就诊率和住院率。

  在美国,公认的准则认为,医师应该根据每日空气质量指数信息来帮助患者减少在空气污染中的暴露和并发症的发生。尤其是对儿童、老人、罹患支气管哮喘、慢性支气管炎的患者,更应该给予指导。美国的医生和患者也可以随时登录网页查看标准空气质量参数,我国目前也能通过环保和气象部门的网站了解当地空气质量和气象状况,但公众和专业医生均没有主动查看的意识,这是广大医务人员和患者都应该改进和学习之处。我院呼吸科结合当地空气质量与气象对门诊患者进行指导,发现效果明显,该项研究为出现类似空气质量和天气状况时如何预防和诊治呼吸系统疾病提供新的思路。研究发现,利用呼吸系统疾病与空气质量和气象报告之间的关系,根据天气变化规律和区域性空气质量的不同,可以指导患者选择地点外出,或择期出行。临床医生也可以根据门诊患者不同的疾病特点给予一定的指导。比如:对支气管哮喘的患者,医生建议在气温波动较大、空气中变应原较多、空气污染指数较高时,尽量不要外出,或选择空气污染指数低的区域、择期待温度相对稳定在一定水平时出行,必须出行时给予相应的防护等。如果您存在某种呼吸道疾病,不妨关注一下空气质量情报及气象状况,和医务人员一起守护您的健康!(韩鹏 许志强 文)

责任编辑:王建民

相关阅读

bot