top

简短戒烟干预知识

作者:佚名   发布时间:2015-04-25 16:30   来源:安阳地区医院


一、吸烟导致死亡
 2005 年,烟草造成了全球540 多万人死亡,这一数字超过结核病、艾滋病和疟疾死亡人数的总和。若此现状不加改变,二十一世纪烟草使用将夺去10 亿人的生命。
 我国每年吸烟导致的死亡人数超过100 万,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡的12%。如此现状不加改变,到2020 年,我国归因于吸烟的死亡人数将上升到200 万,占总死亡的比重将上升至33%。同时,我国每年还有10 万人死于被动吸烟。
 二、我国的吸烟流行水平
 近30 年,我国男性吸烟率一直处于高平台期,居高不下。平均每两名男性中就有一名吸烟者,而人群的成功戒烟者极低,不足7%。我国青少年吸烟呈低龄化趋势,开始吸烟的平均年龄提前,从1984年到2002年下降了4-5 岁。
三、为什么烟瘾难以戒除
    理解为什么大多数吸烟者难以戒除烟瘾对医生帮助吸烟者戒烟非常有帮助。烟草依赖已经被世界卫生组织确认是一种慢性成瘾性疾病,引起吸烟成瘾的因素主要包括三大类:生物学因素、心理学因素和社会文化因素,而且这三种因素相互作用,相互影响。
    1、生物学因素
    吸烟成瘾主要是由烟草中的尼古丁所引起的。 尼古丁引起的成瘾性类似于阿片类毒品(如海洛因、吗啡)、苯丙胺兴奋剂(如冰毒),以及可卡因。尼古丁通常只需几秒钟的时间就可进入大脑,改变大脑的结构,让人产生各种愉悦感和被奖赏的感觉。尼古丁在体内停留的时间很短,很快就会被排出体外。 当突然停止使用烟草,或体内的尼古丁逐渐下降时,机体就会一系列的如下戒断症状。
    2、心理学因素
    尼古丁引起的这种生理性依赖通常还会导致吸烟行为的依赖,如吸烟者常 会有不自觉的掏烟和点烟动作。吸烟也会被看做是一种心理应对方式。在吸烟者感到有压力、孤独、无聊,或者生气时,经常会用吸烟来缓解这些不良情绪。这些不断被强化的行为最终可导致精神依赖,也即产生心理上依赖。
    3、社会文化因素
    在我国,吸烟通常被认为是拓展和维护人际交往关系的重要方式之一,这使得吸烟行为变得更加复杂。随着交往程度的加深,朋友、同事、上下级之间彼此递烟的行为更为频繁。因此,在进行简短戒烟干预时,医务人员应该考虑到这方面因素对吸烟行为的影响。
四、简短戒烟干预培训的意义
    由于烟草极大的成瘾性,绝大多数吸烟者通常必须依靠外界的帮助,尤其是医生的帮助才能成功戒烟。但是目前的戒烟状况却是:
    多数吸烟者希望戒烟,却没有得到很好的戒烟建议和帮助;
    临床医生没有太多时间为每位吸烟者都提供强化的戒烟干预;
    许多医生认为自己还没有能力来帮助吸烟者戒烟,或者需要一定
的技能培训才能胜任此项工作。
    因此,面对我国3 亿烟民潜在的戒烟需求,为医生制定系统的简短戒烟技能培训计划, 以帮助他们掌握在短时间内为吸烟者提供行之有效的戒烟建议的技能,最终帮助吸烟者成功戒烟,意义是显而易见的。
五、简短戒烟干预的要点
    简短戒烟干预是指在日常的诊疗服务过程中,尤其是指平常的寻医问诊中,在病人与医生接触的短短的3-5 分钟之内,医生或护士等卫生专业人士为吸烟者所提供的专业戒烟建议和帮助。 在每一次干预实施过程中,医务工作者应该尽可能为吸烟者提供明确的、有针对性的戒烟建议,评估他们的戒烟意愿,为他们提供行为支持;并根据需要将他们转诊至戒烟门诊进行强化干预。
简短戒烟干预的基本要点是根据吸烟者所处于行为转变的不同时期分别给予不同的戒烟建议和帮助。如果吸烟者尚未准备戒烟,医生主要是进行简短的动机干预。一旦吸烟者决定开始戒烟,医生除了提供简短的戒烟建议和帮助以外,并根据需要将吸烟者转诊到戒烟门诊或者戒烟热线。这个过程大约持续3 分钟。我们医疗机构的每
位医护人员都应该有这种意识和技能,这也是世界卫生组织西太区在新的五年规划中要求成员国达到的目标之一。
 六、简短戒烟干预的意义
    规劝吸烟者戒烟,医生是最佳人选之一。不仅因为医生是健康形象的代言人,同时因为医生直接面对患者,吸烟者在患病的时候也最容易遵守医嘱,此时医生的劝阻将会更加有效。我国目前有200 万临床医生,如果每人每年能够为10 个吸烟者提供戒烟帮助,其中如果有一名吸烟者能够成功戒烟,我国每年将会有 200 万人能够彻底告别烟草。科学研究显示,每两个吸烟者中将会有一个死于烟草相关疾病,所以,如果我国所有的临床医生共同参与帮助吸烟者戒烟,我国每
年将会有100 万人能够避免死于吸烟相关疾病。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot