top

吕亚:坚定信心图生存 党员建功我先行

作者:闫明   发布时间:2016-07-12 08:52   来源:安阳电视台

  吕亚是安钢集团公司第二炼轧厂的一名炼钢工人。十年的时间,让他从一名大学毕业生成长为工作经验丰富的车间副主任,他负责指挥着全省三座最大转炉的炼钢生产。十年的炼钢生涯,吕亚不仅和他的工友们炼出了数以千万吨计的优质钢水,而且也把自己锤炼成为了一名有责任、有担当的共产党员。

  近年来,全国钢铁行业生产经营举步维艰,为摆脱困境,安钢集团打响了生存保卫攻坚战,号召集团上下积极为企业发展建言献策。第二炼轧厂炼钢车间副主任吕亚先后围绕提高产能、技术创新、降本增效等方面,提出革新创效项目200余项。其中他首创的“石灰石代替石灰造渣炼钢法” 每年可降低成本3000多万元。

同期声:安钢集团第二炼轧厂炼钢车间副主任 吕亚

“一吨石灰三四百元,一吨石灰石才几十块钱,用石灰石替代石灰,可以有效降低炼钢成本,但是必须找到加入石灰石合适的方法。”

同期声:安钢集团第二炼轧厂炼钢车间工人 骈建峰

“那段时间,吕亚带领我们党员骨干做了上百次试验。现场1600多度的钢水,热得让人喘不过来气,在这样的环境里,一干就是两个月,现在想想,要不是吕亚牵头领着大家干,还真不知道能不能坚持下来。”

  为了冶炼高端品种钢,安钢集团决定在生产过程中引进滑板挡渣技术,这就像是给转炉加了一扇门,能防止钢渣流入钢液,进而提高钢水的纯净度。但是拆除滑板,需要十几个人用40分钟完成,费时费力又影响生产节奏,国内也没有可以借鉴的拆除工具和方法。

同期声:安钢集团第二炼轧厂炼钢车间副主任 吕亚

“看着大家这么累,还不出活儿,我很着急,一直在找办法,查资料,做实验,确实费了不少劲,经过不断优化和改进,用了半年时间,做出了一个解决这个问题的专用工具车。”

同期声:安钢集团第二炼轧厂炼钢车间工友 程飞

“这个工具车能将滑板牢牢悬挂固定,还能快速松动螺丝,拆除滑板一下子变成了轻而易举的事。四个人花上10分钟就可以轻松搞定,每次可节省冶炼一炉钢的时间,劳动强度降低了,生产效率还提高了,我们大家都挺佩服他的。”

同期声:安钢集团第二炼轧厂炼钢车间书记 马理杰

“吕亚是一个爱琢磨的人,总是能想到办法解决生产中的难题,成本降低了,指标优化了,产量还上来了,现在我们厂班产44炉钢、日产117炉钢的最高记录,就是他带领班组创造的。”

  作为一名党员,吕亚总是冲锋在前。炼钢过程中,处理氧枪粘渣是工作难度较大的一个环节,需要置身于五六十度的操作现场操作,稍有不慎,就会被飞溅的钢渣烫伤。2014年8月,在处理氧枪粘渣时,吕亚的左耳被高温钢渣烧穿,基本丧失了听力,但吕亚依然坚守在生命一线,毫不退缩。吕亚说,自己是一名党员吃苦必须在前。

同期声:安钢集团第二炼轧厂炼钢车间副主任 吕亚

“我是厂里的生产骨干,又是一名党员,苦活累活我必须第一个干。”

  作为安钢集团的一份子,吕亚和他的工友们从未停下前进的脚步,先后参与了60多个牌号品种钢的开发和冶炼工作,仅2015年就开发新品种17个。品种钢生产比例高达83%。其中高强度板、汽车用钢等产品连续多年全国市场占有率第一,电工钢等品种的成功研发和批量推广,填补了河南省的历史空白,有力支撑了公司品种结构的调整和销售市场的拓展。

同期声:安钢集团第二炼轧厂炼钢车间副主任 吕亚

“公司正处在解危脱困、转型升级的关键时刻,我更感到责任重大,肩上的担子重了,但是目标更明确了,我会用心炼好每一炉钢,争取做出更大的贡献!”(通讯员 闫明)

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot