top

李公乐就大气污染防治工作进行专题调研

作者:王慧敏   发布时间:2016-12-02 15:30   来源:安阳日报

李公乐在调研大气污染防治工作时强调

严格按照省委省政府要求 做好我市大气污染防治工作 

  冬季是我市大气污染最为突出的时期。11月14日,安阳市委书记李公乐特意邀请PM2.5特别防治专家组杨世昌博士,就大气污染防治工作进行专题调研。市领导戚绍斌、侯津琪,市直有关部门负责同志陪同调研。

  李公乐一行来到高新区牛房村,先后走进村民刘改莲、袁桂花、袁培枝家中,详细了解洁净型煤替代工作开展情况。年过六旬的刘改莲高兴地打开自家的新炉灶,笑着述说洁净型煤的好处:“这种炉子可好了,煤没有烟味儿,火也很旺,安全干净,不用担心会煤气中毒了。我非常满意,活了60多了,还没有享受过这种待遇呢。”李公乐听后非常高兴,要求高新区负责同志加大宣传力度,加快推进洁净型煤替代工作。同时,结合大气污染防治搞好城市管理工作,加快“城中村”改造步伐,大力推进集中供热工程,彻底改善市民生产生活环境。

  在位于文明大道附近的万和城施工工地,李公乐详细了解城市建筑施工扬尘治理“6个100%”落实情况,认真听取杨世昌博士意见,和市直相关部门负责同志一起查找污染源。看到施工现场实现了工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输,暂不开发的场地进行了绿化,李公乐对此给予肯定,要求相关部门认真学习先进管理经验,指导建筑工地进一步改变行为习惯,文明施工,规范管理,精细管理。

  在大唐安阳发电厂,李公乐一行走进脱硫系统中控室,详细询问企业环保技改情况。得知企业发电机组已经实现超低排放,二氧化硫、颗粒物排放大幅降低,李公乐表示认可。他说,随着环保政策的密集出台,要求越来越严格,倒逼企业加快环保技改步伐。大唐安阳发电厂担负着全市供电、供热任务,要做到管理更规范、更科学、更精细。要加快料场封闭等项目建设,按照环保标准实行达标排放,把污染降到最低限度。

  李公乐一行还深入位于邺城大道的洁净型煤配送点、光明路附近的车辆冲洗站点,实地了解洁净煤型配送点建设和车辆冲洗站点建设情况。

  李公乐在调研中强调,一要进一步统一思想认识。当前,我市大气污染防治工作形势严峻、压力很大,已经没有任何退路。要站在讲政治的高度,严格按照省委、省政府要求,做好我市大气污染防治工作。要加大宣传力度,增强企业和群众保护环境的意识,形成抓好大气污染防治工作的浓厚氛围。二要严格落实大气污染防治各项管控措施,落实加强督查督办。要切实做好燃煤污染治理、工业错峰生产、渣土运输车辆管理以及启动应急预案等各项工作,并一项一项监管到位。对偷排偷放、造成污染事故涉嫌环境污染犯罪的,要依法依纪严肃处理,直至追究刑事责任;对工作中措施落实不到位、责任落实不到位的,要依法依纪严肃问责。三要认真研究防治大气污染的长效措施,强化协调配合,从根本上解决污染问题。要认真研究,采取更加有力、有效的措施,以最严格的标准综合施策、精准治污。要将大气污染防治与城市道路建设、“城中村”改造、集中供暖、企业外迁、过境货车管理等结合起来,制定近期、远期工作目标,近期、远期一起抓,一项一项解决环境领域存在的突出问题,确保完成各项目标任务,真正使环境质量得到根本性改变。


责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot