top

王新伟要求:深入有效推进清洁城市控制扬尘专项行动

作者:王 龙   发布时间:2016-12-02 15:40   来源:安阳日报

王新伟在全市清洁城市控制扬尘污染行动工作会议上强调

突出重点 拼在一线 确保各项要求不折不扣落到实处 


  11月19日上午,全市清洁城市控制扬尘污染行动工作会议在市党政综合楼召开。会议贯彻了全省开展清洁城市控制扬尘污染行动紧急部署会议精神,传达了省委常委、副省长许甘露莅临我市调研指导大气污染防治工作时的指示要求,全面部署了我市清洁城市控制扬尘专项行动,动员全市上下迅速行动起来,讲大局、敢担当,突出重点、拼在一线,确保各项要求不折不扣落到实处。

  市委副书记、市长王新伟主持会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长陈志伟对全市燃煤替代工作进行了安排部署,副市长靳东风安排部署了全市秸秆禁烧工作,副市长唐献泰安排部署了全市施工工地、交通道路降尘工作,副市长、市公安局局长戚绍斌宣读了《安阳市清洁城市控制扬尘污染行动实施方案》。市城乡一体化示范区党工委书记张保香及各县(市)区、市直各部门、各单位主要负责同志参加会议。

  就如何深入有效推进清洁城市控制扬尘专项行动,王新伟提出五点明确要求。

  第一,明确任务。我市的这个《方案》,是按照省大气污染防治攻坚战领导小组要求制订的,是省委、省政府为打赢大气污染防治攻坚战,在全省开展的一次精准治污专项行动,目的就是从11月18日开始至11月24日,利用7天的时间,抓住有利气象条件,通过集中开展城市清洁和控制扬尘污染行动,把全省PM10污染指数降下来。各级各相关部门要充分认清省委、省政府的决心意图,根据《方案》中明确的清洁城市、控制扬尘两大任务,将各项工作分解到具体责任单位、具体责任人,明确工作标准,全天候加压推进。

  第二,迅速行动。一是抓紧安排部署。各县(市)区、市直各相关部门要迅速召集本辖区、本部门、本行业、本单位责任人员进行安排部署,对照目标任务、细化各项措施、层层传导压力、务求落地落实。二是坚决执行到位。已停产企业严禁擅自、私自生产;限产企业要具体到车间、工段,细化限产措施;所有企业要严格落实24小时驻厂监管制度;“小散乱差”企业一经发现立即取缔。三是领导带头执行。市长、副市长将每天带队督查,每天听取汇报;各县(市)区、各部门、各单位主要领导要坚持以行动为中心,全天候督查、检查,确保《方案》各项任务落实到位。

  第三,讲究方法。一是加强研判。市“蓝天工程”指挥部要组织专家组对各种气象条件进行研判,查明污染物来源及构成比例,实时分析各项数据,及时提出工作要求。凡指挥部下发的通知要求,各责任单位主要领导要迅速安排落实,及时反馈结果。二是科学作业。要聘请专家团队,指派专业人员加强指导,并根据污染源特点、特性制订方案,按照各行业操作细则,精细开展工作。三是联合行动。市总工会、团市委、市妇联等部门要加强宣传引导,开展城市清洁行动,强化环保意识。教育部门要开展青少年环保教育活动,增强中小学生环保意识。党政机关,各企事业单位、学校、医院等都要清洁好自己的庭院、楼宇,最大限度抑尘、降尘。四是启动“创卫”机制。市爱卫办要迅速启动“创卫”机制,市级领导分包路段,参与、指导、监督各项清洁工作,全市上下齐动员,一级一级带着干。

  第四,强化督查。一是加强组织领导。市“蓝天工程”指挥部及指挥部办公室下达的任何通知,都代表市委、市政府,任何单位必须不折不扣执行,做到令行禁止。二是明确督导方案。要立即制订专项督查方案,24小时不间断督导,确保各行各业将各项管控措施落到实处。三是强化市级督导。市纪委监察局督查组,市委、市政府联合环保督导组要24小时不间断、多频次,对各县(市)区、各职能部门落实决策部署情况进行督查。四是加强夜间巡查。要强化零时到6时的夜查行动,发现问题依法依纪严肃处理。五是依法严肃问责。要坚持严格执法、文明执法,把政策宣传到位、解读到位,妥善处置矛盾。对违规违法企业要加大经济处罚力度,对违规违法企业责任人要依法追究刑事责任。

  第五,强化宣传。一是明确主题。要明确“抓环保就是维护人民群众的生命健康安全,抓环保就是转变生活方式、生产方式、工作方式、发展方式,抓环保需要全民行动”这一主题,组织群众、发动群众,让群众明白实施管控措施的目的,让群众知晓加强环境治理带来的好处,取得群众的理解、支持和参与。二是突出重点。各新闻媒体、各职能部门要把雾霾的来源和危害讲清楚,把全市采取的措施讲细致,把群众关心的问题讲透彻,及时释疑解惑。对督查出来的问题要及时曝光,对工作落实到位企业或个人要及时提出表扬。三是形成声势。各新闻媒体要开设专栏,加大对工作初衷、举措和成效的宣传报道力度;各商场、企业的电子屏要滚动播放环保知识和实时大气指数,引导群众关心、关注环保;与群众联系比较广的部门要组织开展环保宣讲活动,全力在全社会形成人人知道环保、人人支持环保、人人参与环保的良好氛围。


责任编辑:李艳丽
bot