top

安阳市人民政府致全市人民的一封信

作者:佚名   发布时间:2016-12-02 15:49   来源:安阳市蓝天工程指挥部

致全市人民的一封信 


 广大市民朋友们:

  治理大气污染是保障人民群众身体健康、促进社会经济健康发展的客观需要。近年,按照省委、省政府决策部署,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,始终把大气污染防治作为一项重大民生工程和严肃政治任务,不断强化防控措施、落实防控责任,空气质量有所好转,截至2016年11月20日,优良天数比2015年增加23天。

  由于受产业结构、区域位置、地理环境等因素影响,与周边地市相比,我市空气质量改善的进程还不够快,在全国、全省排名靠后。特别是今年11月以来,受拉尼娜现象影响,京津冀及周边地区出现了区域性持续雾霾天气,我市成为受影响最严重的城市之一。从11月1日至20日,我市先后出现了8天轻度污染、4天中度污染、6天重度污染和1天严重污染,空气质量急剧下降,严重影响了人民群众的身体健康。造成这次重污染天气的原因,除输入性因素外,我市本地污染源排放是主要原因,主要来自四个方面,一是工业企业排放污染,二是城区内建筑工地扬尘和车辆运输扬尘污染,三是散煤燃烧排放污染,四是城区内机动车尾气特别是拥堵时的怠速排放污染。专家组指出,在不利于污染物扩散的气象条件下,上述四类污染极易快速累积,将会使空气质量越来越差,对广大人民群众身体健康造成的危害越来越严重!

  根据气象部门和空气质量监测部门的分析预测,年底前我市还会有多次雾霾天气。本着对人民群众身体健康认真负责的态度,根据省大气污染防治攻坚战领导小组办公室要求,经研究决定,我市于11月12日启动了重污染天气应急特别管控措施,对水泥、铸造、砖瓦窑、钢铁、焦化等行业采取了停产、限产、轮产措施;对城区居民正在进行“电代煤”“气代煤”和洁净型煤替代劣质煤的,实行财政补贴;工作日早7时至晚8时,在主城区实行机动车单双号限行,同时倡导绿色出行,公交车免费乘坐,增加公交车班次,延长运行时间;对中华路等城区主干道十字路口进行分流改造,减少机动车拥堵。

  应急管控措施的实施,将会减轻我市大气污染程度,但同时也给广大人民群众的生活和出行带来了许多不便。在此,我们向广大人民群众表示深深的歉意,也希望大家能够给予理解、支持和配合。

  大气污染防治关乎我们每一个人的身体健康,为了我们的家人、为了我们的子孙后代,我们号召全市人民积极行动起来,万众一心,全力以赴,共同做好大气污染防治工作,让我们安阳的空气质量早日好起来。


 安阳市人民政府

2016年11月20日


责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot