top

全年空气改善成败在此一举,此时不搏更待何时?

作者:佚名   发布时间:2016-12-05 10:07   来源:

  步入2016年的最后一月,各个城市都在总结之前空气治理工作的基础上紧锣密鼓的展开最后一轮的工作,大有“成败在此一举”之意。小编就在这里“承上启下”得为你带来一番总结与展望吧!

“移步换景”——11月全国七大区域霾情各不同

11月全国七大区域优良天占比

  根据真气网PALM平台数据,11月份全国七大地区74重点城市中,各个地区城市平均优良天数所占百分比如上图所示。可以直观看出,华北、西北地区的空气质量问题依然存在,11月两大区域中度污染以上天数分别占比36.89%和28.00%,优良天占比在30%-40%之间。较之而言,其他五大区域的空气质量状况则较为令人满意,尤其是华东和西南地区,优良天均占3/4以上。


11月全国74重点城市综合指数削减率倒排前十

  横向对比过后,再来看看纵向对比,下图向我们展示了11月份全国74重点城市综合指数削减率环比倒排前十的城市,太原、西安、成都位列前三,其综合指数增长率均超过50%,空气质量管控形势严峻。究其原因,11月份随着冬季供暖的开始,燃煤对空气质量的影响不容小觑,而太原、西安的散煤燃烧问题比较突出,成为其增长率居高不下的首要原因。

11月全国74重点城市综合指数削减率排名前十

可喜的是,11月以下十城的综合指数削减率普遍较高,东北沈阳、长春、大连、哈尔滨四城削减率均达20%至40%。山东济南、河北廊坊及上海综合指数削减率也分别超过10%,取得不错的进步。

客观因素不容忽视——寒流三小支,不敌大暖脊

  当然,除燃煤等人为因素以外,气象条件等客观因素的影响也不容忽视。在上个月我国大部分地区经历了大寒潮(11月20-24号)之后,冷空气主力将逐步转移到西亚、欧洲。我国大部分地区从11月30日开始到12月10日回暖和雾霾将成为主流。

  11月30日、12月4日、12月6日,三股冷空气分别南下,但由于强度低,时间短,对除东北以外地区的降温影响不大,对华北等地区的雾霾扫除最多也仅持续一天,所以除11月30日晚间到12月1日白天、12月5日、12月7日三个时段外,华北地区到12月中旬都将在雾霾中度过。霾最多的地方包括京津冀、河南,而且短期清除的过程又会受到输送的影响。


未来10天,我国上空850百帕温度距平变化情况


  高压脊是指水平气压场等压线向气压较低一方突出的脊状部分,高空高压脊控制时近地面为辐散区,形成下沉气流,天气一般晴好,温度较高,脊前盛行偏南风,不利于污染物的扩散,易形成污染累积,造成严重的大气污染。


化压力为动力——此时不搏更待何时?


西安、太原、石家庄排名压力大

  对11月份的总结是为了在即将到来的12月份站好最后一班岗。截止至11月30日,全国74重点城市累计综合指数倒排前十为保定、邢台、石家庄、唐山、邯郸、衡水、郑州、济南、太原、西安。其中,石家庄、太原、西安的累计综合指数均比去年同期有所上浮,西安上浮程度最大。


  由真气网PALM平台累计综合指数及削减率模型可知,在2016年全国74重点城市预估综合指数倒排前十城中,西安、太原、石家庄预计将分别从倒数第16名、倒数第13名和倒数第8名倒退至倒数第9名、倒数第10名和倒数第3名,空气质量恶化严重。唐山和郑州排名预计分别下降2-3名,空气质量有所改善。保定、邢台两市综合指数较为接近,竞争激烈。


12月份影响不容忽视,切莫虎头蛇尾

  从截止2016年前11月综合指数累计排名倒数前十的城市数据来看,这些城市2015年全年和2015年11月30日累计综合指数对比,可以看出12月份污染状况对于全年累计综合指数影响较大。如,邢台2015年12月的污染状况使得其全年综合指数在前11月的基础上又升高了8.9%。

  面对即将到来的12月,以上十城压力十足,但是,压力即为动力,此时不搏更待何时?望全国各个城市在这2016年的最后一月,奋力一搏,努力克服各种客观因素带来的不利影响,为2016年的大气环境治理工作画上圆满的句号!


责任编辑:李文兴

相关阅读

bot