top

关于做好2016年大气污染防治“冬防冬治宣传月”工作及环境大接访活动的通知

作者:佚名   发布时间:2016-12-05 15:58   来源:安阳市蓝天工程指挥部

安阳市蓝天工程指挥部

关于做好2016年大气污染防治“冬防冬治宣传月”工作及环境大接访活动的通知

各县(市、区)蓝天工程指挥部、市直成员单位、有关单位:

 

  为贯彻落实全市大气污染防治工作推进会议安排部署,进一步加大我市大气污染防治冬防冬治宣传工作力度,扩大全市广大干部群众及社会各界对大气污染治理工作的知晓率、参与率、满意率,积极营造“同呼吸、共责任、齐奋斗”的社会舆论氛围,让群众明白实施管控措施的目的,让群众知晓加强环境治理带来的好处,争得群众的理解,支持和参与,积极解决好、引导好目前环境热点、难点、敏感问题,根据市领导要求,从12月1日至12月31,在全市开展大气污染防治“宣传月”活动,现将做好2016年大气污染防治“冬防冬治宣传月”宣传工作及环境大接访活动有关事项通知如下:

  一、宣传主题

   围绕“聚焦大气污染 改善环境质量”这一主题,强化宣传“抓环保就是维护人民群众的生命健康安全,抓环保就是转变生活方式、生产方式、工作方式、发展方式,抓环保需要科学治污、依法治污、全民行动”的理念。

  二、宣传重点

   以“聚焦大气污染 改善环境质量”为主题,结合当前的全市大气污染防治冬防冬治工作,深入宣传市委、市政府加强环境保护,推进绿色发展,改善环境质量,建设美丽安阳的的坚定决心和战略举措;重点宣传我市推进禁放、禁烧、限行、电(气)代煤、工业企业错峰生产、城市清洁等一系列行动措施;全面宣传生态文明理念,普及宣传大气污染防治科学知识,着力提高全民环境素质和环境保护意识,引导动员全市人民了解、理解、关心、支持和参与环境保护。

三、活动安排

   “冬防冬治宣传月”期间,市蓝天指挥部办公室将联合市委宣传部、市人大、市政协、市文明办、团市委、市教育局、市妇联、高校等有关部门,围绕宣传主题和全市大气污染防治工作,在全市组织开展系列宣传活动。各县(市、区)蓝天指挥部、市直各成员单位,要紧紧围绕宣传主题,结合当地实际工作,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动。

  (一) 扩大环保社会化宣传。各(县、市)区、市直各部门要高度重视“冬防冬治”的宣传工作,市蓝天指挥部在安阳电视台、安阳人民广播电台滚动播放蓝天工程攻坚战宣传口号;各县(市、区)、市直部门要在主要街道、路口和主要企业悬挂条幅或平面户外广告上开展宣传,有条件的单位在电子屏上滚动播放蓝天工程攻坚战宣传口号,要结合当地实际,加强与当地宣传、文明办、教育、共青团、妇联、学校、企业、社区和民间组织的联动,要组织2-3次环境保护“进学校、进社区、进企业、进机关、进农村”宣传活动,动员全社会支持、参与环境保护,努力在全市掀起冬防冬治宣传的新高潮。

  (二)开展“公众环保体验日”宣传活动。各县(市、区)、市直各部门要分批、分级组织邀请媒体记者、人大代表、政协委员、社区居民、中小学生、环保社团组织和环保志愿者,参观体验环境监测监控设施、城市污水处理厂、工地(企业)污染治理场所、环境教育基地等,直观感受环境保护、污染治理工作内容,激发公众了解、支持、更加理性参与环境保护的热情和行动。

   (三) 开展“环境大接访”宣传活动。12月初,各县(市、区)、市直有关部门要联合信访、纠风办、公安、法院、检察院等部门,集中开展环保宣传、接访、科普、咨询系列活动。要在主要广场或街道设置接访台、咨询台、投诉台、科普宣传版面,安排环境执法、监测、污防、环评、法制等工作人员,面向公众开展环境保护污染法规、科普知识讲解宣传,接受群众咨询投诉,切实解决影响群众健康的环境问题,展示各行业环保部门保障和改善民生的决心和行动。市领导和现场督导组人员将分赴林州市、内黄县、汤阴县参加现场活动。市蓝天指挥部成员单位、北关区、文峰区、殷都区、龙安区、高新区、一体化示范区、安阳钢铁公司、安阳玻壳、大唐电厂、灵锐热电、烟厂、市属建筑工地企业、清洁煤销售点等单位参加市蓝天指挥部举行的现场宣传活动。拟定于12月1日(星期四)上午9:30点,在市两馆广场举行现场宣传及环境大接访活动(时间地点如有变化另行通知,具体见附表二)。

   (四)宣传活动形式要多样化。 “冬防冬治”期间,市蓝天指挥部将围绕宣传主题和我市环保中心工作,大力开展“环境污染随手拍”、“环境污染有奖举报”、“最美环保人”评选及“环保之星”评选等社会化宣传系列活动,构建政府引导、广大民众参与环保的桥梁,发动群众有序参与环境监督。

 四、工作要求

   全市各级各部门要按照市蓝天指挥部的统一部署和要求,认真组织“冬防冬治”宣传和环境大接访活动,加强组织领导,从实际出发,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,注重宣传效果、及时解决问题,营造人人参与环境保护、推进绿色发展、不断改善环境质量的良好氛围。

  (一)思想重视,认真组织。各县(市、区),市直各部门要高度重视,切实加强领导,积极协调沟通,统一安排,周密部署,使大气污染“冬防冬治”宣传工作成为广大人民群众了解环保、支持环保、参与环保的重要窗口,为改善我市空气环境质量,营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

  (二)贴近实际,务求实效。各县(市、区),市直各部门在组织开展宣传活动中,要紧紧围绕宣传主题,积极落实全市统一宣传活动内容,结合本地、本部门环保工作实际,立足基层解决问题,开展富有地方特色的宣传活动,掀起一轮环保宣传新高潮,形成集中宣传冲击力,传递各级政府强力推进大气污染防治、改善环境质量的决心、措施和力度,全面提升社会公众爱护、保护环境,践行绿色、低碳出行的自觉性。

   (三)创新形式,拓宽渠道。各级、各部门在传统宣传的基础上,要广泛组织、创新开展富有地方特色的“五进宣传”、环保成就展、环保文艺演出、环保微电影等系列活动。要在积极利用传统媒体优势的同时,充分发挥微博、微信、手机报等新媒体的快速传播作用,针对不同群体开展宣传,提升环境宣传的层次和效果。市蓝天工程指挥部将对各单位活动宣传情况进行检查并通报。

   附一: 安阳市大气污染防治“冬防冬治”宣传月活动宣传口号

   联系人: 安阳市蓝天工程指挥部办公室宣传组

      张楠  安相江

电 话:13837288566 18003721996  3710902 

邮箱:ayhbxj@163.com

 安阳市蓝天指挥部办公室

2016年11月22日


关于做好2016年大气污染防治“冬防冬治宣传月”工作及环境大接访活动的通知.doc


责任编辑:李文兴

相关阅读

bot