top

抓紧补短板 全力抓落实 坚决出重拳

作者:王 龙   发布时间:2017-08-25 09:00   来源:安阳日报

王新伟在全市环境污染防治攻坚战周例会上强调
抓紧补短板 全力抓落实 坚决出重拳  


  本报讯 (记者 王 龙) 昨天下午,全市环境污染防治攻坚战周例会在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。会议传达了京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议精神,分析了我市当前环境质量形势,通报了环境污染防治攻坚战重点工作进展情况,并对今年秋冬季攻坚战各项工作进行再安排、再部署。市委副书记、市长王新伟强调,全市各级各部门要充分认识到当前面临的紧迫形势和繁重任务,切实担负起民生责任和政治责任,抓紧补短板、全力抓落实、坚决出重拳,全力以赴完成好环保部、环保厅和市委、市政府交办的各项任务。

  省环保厅环境监测中心主任熊彪出席会议并提出具体要求。副市长、市公安局局长戚绍斌主持会议。

  王新伟指出,前几日,省环保厅督查组在我市督导检查中发现了部分问题并进行了反馈。各级各部门要以此次督查为契机,举一反三、查找问题,切实解决思想认识差、工作标准低、工作作风软、工作能力弱等方面突出问题,从严、从快抓好环保厅反馈问题整改工作,确保全市大气环境质量持续改善。

  王新伟要求,一是从严抓好整改。各级各部门各企业要围绕省环保调研报告指出的问题和意见、建议,迅速定任务、定措施,明确责任和完成时限,提高标准、举一反三、立行立改。二是迅速完善方案。要围绕全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,制订具体、精细的行动计划,明确到每一个企业、每一个工地、每一个路段、每一个责任人。制订的方案、措施和办法必须可量化、可操作、可考核、可问责。三是狠抓重点任务。要围绕“三治标、三治本”要求,加快推进重点行业清洁生产深度治理、清洁取暖工程建设、工业企业退城进园方案制订等工作,全面提升扬尘防治精细化水平,持续开展城市清洁行动,强力推动示范区建设和水环境攻坚。四是加快重点工程建设。要仔细排查各项重点工程是否按照时间节点和时序进度进行推进,对推进缓慢的要尽快研究拿出切实可行的措施予以解决,确保今年年底完成目标任务。五是强化重点区域管控。要持续深入开展环保专项整治行动,对重点道路、工地、企业等进行不间断排查和检查,发现问题严厉查处,立即整改到位。六是认真做好环保部强化督查迎检工作。要根据环保部督查重点,提前谋划推进重点工作,逐项抓好落实。

  王新伟强调,环境治理责任重大,要坚决出重拳、用实招、促落实。一是强化责任。各县(市)区政府要落实好属地管理责任,各监管部门要切实落实“管行业必须管环保”的要求,各排污企业要全面加快推进提标改造工作。二是严格考核。市指挥部办公室要严格实行日调度、周排名、月考评,工作考核情况要在全市进行通报,督促推进环境综合整治工作顺利开展。三是督导问责。各行业主管部门每天要有一名班子成员带队,对分管工作进行督导检查;市攻坚办要从全市抽调人员成立特别督查组,加强对重点区域、重点企业、重点工作的晨查、夜查和明察暗访,及时反馈有关问题。四是宣传引导。各县(市)区和市直有关部门要制订采暖期大气污染防治宣传报道和舆情监督工作方案,统筹做好重污染天气期间信息发布、宣传报道、舆情引导等工作。

  



责任编辑:李文兴

相关阅读

bot