top

抓紧时间实施治污项目

作者:王慧敏   发布时间:2017-08-29 09:45   来源:安阳日报

李公乐专题督导调研大气污染防治工作时强调
抓紧时间实施治污项目

  本报讯 (记者 王慧敏)昨天,市委书记李公乐带领市直相关部门负责同志,对我市大气污染防治工作进行专题督导调研。副市长、市公安局局长戚绍斌陪同调研。

  李公乐一行首先来到铁五路,只见黄土裸露、坑洼不平的铁五路西侧被全部围挡,已具备施工条件。李公乐实地查看道路情况,详细询问工程进度及存在的问题。他指出,铁五路长年失修,附近群众修路愿望迫切,必须尽快改善群众出行条件,从根本上解决道路扬尘问题。相关部门要加大工作力度,及时解决相关问题。殷都区、龙安区要下定决心,协调配合,齐心协力,加快推进铁五路建设。

  107国道西外环、北外环是贯通我市南北的公路交通大动脉,也是最繁忙、最重要的过境国道,过境大货车日夜川流不息,且超载、超速、带泥上路、沿途抛撒等现象突出,造成道路扬尘污染严重,严重威胁通行安全。李公乐深入西外环一处车辆冲洗站点实地调研后强调,做好大气污染防治工作,必须治标治本相结合。不仅要做好城市道路整体规划、加快谋划建设安阳绕城高速公路,也要积极采取针对性措施,解决好当前存在的道路积尘扬尘污染问题。一要强化车辆管控。相关部门要联合设卡,从源头对过境大货车进行管控,严禁超速、超载现象发生。二要加强道路两侧企业、门店院内和门前路面硬化,严格监管车辆进出冲洗,明确专人抓好责任落实,没有冲洗到位的车辆严禁上路行驶。三要强化道路保洁。要提升、更新机械化清扫设备,提高道路机械化清扫、洒水的密度,加大巡回清扫保洁力度,及时洒水清洗降尘,最大限度减少扬尘污染。

  随后,李公乐一行深入安阳市新普钢铁有限公司、汤阴县亚新钢铁有限公司,对工业企业大气污染防治工作进行重点督查。李公乐实地查看企业料场覆盖以及轧钢生产线、烧结车间除尘脱硫设施运行情况,详细了解企业环保技改情况,再三叮嘱企业负责同志一定要按照环保超低排放标准将各项整改措施落实到位。

  李公乐指出,随着环保政策的密集出台,要求会越来越严格,倒逼企业加快环保技改步伐。企业负责同志要切实提高认识,高度重视环保工作,加快环保深度治理技改工作进度,按照超低排放标准,9月底前不折不扣将各项整改措施落实到位。只有真正实现超低排放,只有把污染降到最低限度,才能保证企业正常生产、健康发展。

  李公乐对企业负责同志提出具体要求:一要在规定时间内,按照省环保厅提出的整改要求,扎扎实实整改到位。二要严格按照时间表,按照省环保厅要求,将深度治理项目逐一落实到位。同时,要下大力气治理厂区环境,改善提升厂容厂貌。三要谋划长远,着力推进精深加工,拉长钢铁产业链条,提高产品的附加值,进一步增强企业核心竞争力和抵御市场风险能力。

  李公乐在调研中强调,大气污染防治不仅是重大的环境问题、民生问题,更是重大的政治任务。做好大气污染防治是工作所需、民心所向、大势所趋。虽然我市大气污染防治工作取得了明显成效,但面临的形势依然严峻,各项环保指标排名依然靠后,工作压力比较大。全市各级各部门必须认清形势,提高认识,坚定信心,坚定不移地抓好大气污染防治工作。要坚持依法办事,依法追究领导责任、企业责任、监管责任,对那些限期整改仍置若罔闻的企业,在追责的同时公开曝光。要严格依法抓好整治,全面加强管理,推进标准精细化,不折不扣把各项管控措施监督落实到位。

  



责任编辑:李文兴
bot