top

全省环保大宣传大普查活动结束

走访我市约118万户城乡居民,排查污染源1499个

作者:党中良   发布时间:2017-09-05 10:46   来源:安阳日报

  本报讯(记者 党中良)为期40余天,超过10万人参与的全省环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查专项行动于8月30日结束。此次行动约走访我市118万户城乡居民,排查污染源1499个,核实“双替代”用户145866户,共反馈给我市144个问题。目前,我市已整改到位70个,正在整改74个。

  环保大宣传大普查期间,省环保厅第五检查组共514人进驻我市各县(市)区,开展全省环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查专项行动。宣传环保法律法规,排查“散乱污”企业,检查洁净型煤中心、洁净型煤配送网点、施工工地、加油站、畜禽规模养殖场、辐射设施等。

  市攻坚办相关负责人介绍,据统计,此次行动共走访约118万户城乡居民户,核实“双替代”用户145866户,新发现及核实未取缔到位“散乱污”企业12家、“黑加油站”1家,核查洁净型煤配送中心21家、洁净型煤配送网点523家,排查施工工地435家、加油站355家、畜禽养殖场799家、污染源1499个、黑臭水体36个、河流断面21个。

  为加大宣传力度,我市编制宣传提纲,印制了上百万份宣传页,利用宣传车进社区、到农村进行宣传。与此同时,利用高音喇叭、互联网、微信等方式进行宣传,真正使《环保法》、“有奖举报”等宣传内容家喻户晓、妇孺皆知,形成全民参与环保攻坚的浓厚氛围。

  市攻坚办相关负责人表示,下一步,我市将以此次大宣传大普查专项行动为契机,针对发现的问题进一步细化措施,明确任务分工,层层传导压力,确保整改落实到位。要切实保持重点治理成效,持之以恒抓巩固。要围绕重点领域深化治理,强化措施抓提升。要聚焦重点地区突出问题,攻坚克难抓短板。要持续强化环保宣传工作,营造社会共治氛围。同时,举一反三,从源头上抓好整改,建立完善污染防治长效机制,推动安阳各项环保工作再上新台阶。

  据了解,7月21日以来,环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查专项行动从全省各地市抽调2.1万人,组成22个专项行动组奔赴全省各地,深入社区、乡村以及居民家中,开展环保法律法规宣传和污染源普查整治专项行动。这也是我省环保史上规模最大、要求最严、涉及面最广的一次专项行动。


责任编辑:李文兴

相关阅读

bot