top

万人签名承诺 倡导低碳生活

安阳市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动宣传月活动启动

作者:党中良 黄亚楠   发布时间:2017-09-13 08:09   来源:安阳日报

□记者  党中良  黄亚楠

  本报讯  9月8日,安阳市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动宣传月活动在“两馆”广场正式启动。各县(市)区、市直部门、企业、社会各界群众约3000人参加了活动。与此同时,林州、内黄、汤阴等县(市)也分别在分会场举行了启动仪式。

  针对京津冀及周边地区大气环境严峻形势,环保部要求京津冀及周边地区,从今年10月1日至明年3月31日,开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,将采取现场督导、督察问责等方式,对重点工作任务和空气质量改善情况进行督促整改。

  现场  万人签名 绿色骑行

  秋冬季我市的空气质量改善目标为:PM2.5要同比下降20%,不超过110微克/立方米;重污染天气要同比下降18%,控制在48天以内。

  在活动现场,宣传环保知识、法律法规、治理措施和成就的宣传版画密集摆放,市民不时停下脚步驻足观看。各县(市)区、市直部门、企业、社会各界群众约3000人参加了活动。当天,在仪式结束后,身穿印有“保卫蓝天 共同参与”白色T恤的“宣传低碳环保”骑行队员缓缓驶出“两馆”广场,宣传绿色低碳环保的出行方式。

  随后,近万名市民在印有“积极行动、保卫蓝天,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战”的条幅上踊跃签名,承诺会以实际行动参与秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

  据了解,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间,我市要加快全市钢铁、水泥、化工等重点行业清洁生产深度治理,深入开展企业无组织扬尘治理和环境卫生专项整治。所有建筑工地、市政工地、拆迁工地、绿化工地要严格落实“八个百分之百”,严格“湿法作业”。对重点路段加强环境治理和监管,加强机械化清扫保洁,严格“以克论净”考核。要推进集中供热工程建设和“电代煤”“气代煤”工作,严防散煤燃烧。对取缔的“散乱污”企业,一律做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,杜绝死灰复燃。不利气象条件下,及时出台管控措施,启动应急预案,尽最大努力降低污染程度,缩短污染持续时间,减少对人民群众的污染危害。

  表态  治理污染 不掉链子

  安钢集团作为安阳市乃至河南省最大的钢铁企业,安钢集团公司副总经理赵济秀表示,下一步,坚决贯彻落实市政府有关秋冬季大气污染防治各项工作部署。制定安钢集团内部的专项方案,细化、量化工作任务,明确标准和考核要求,压实环保攻坚责任。克服万难、争分夺秒,最大限度加快施工进度,确保按时完工,实现由达标排放向超低排放的转变。加强无组织排放排查与治理。重点对物料运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等环节进行管控,建立工作台账,制定管控措施,全力抓好整改。减少汽车运输污染,减少汽车运输量,火车运输比例确保提高到60%以上。按照“以克论净”标准,加大清扫、洒水频次,严格控制道路扬尘。安钢集团将坚决贯彻落实市政府有关要求,与安阳市同呼吸、共命运,积极行动、全力以赴、不惜代价,共同打好蓝天保卫战。

  安阳建工集团副总经理刘民作为建筑工地的代表在发言中表示,要坚决落实住建系统各项扬尘治理措施。严格落实施工现场“八个百分之百”要求,严格落实“三员”管理制度。在我市应急管控期间,严格按照市环境污染防治攻坚战指挥部和市住建局发布的应急管控要求,坚决按要求停工停产到位。继续加大扬尘治理宣传教育,使扬尘防治观念入脑入心,覆盖到每个管理人员、每个施工工人。建筑企业一定要加强企业自律,提升行业素质,转变发展观念,改变行为习惯,由粗放式管理向精细化管理迈进,绿色施工,创新发展,打造“安阳建筑”金字招牌,引领建筑行业向科学、环保发展方向。

  高新区峨嵋街道办事处丽豪社区书记吕俊芳表示,基层网格员是城市治污的先锋队,作为一名基层网格员,她要积极带领和引导辖区群众,迅速行动起来,加强日常巡查,按照网格化管理的要求,精准精细抓好落实,开展昼夜巡查,不留死角,发现问题坚决处理,确保环境污染问题不折不扣整改到位。尽职尽责,立足自己的工作岗位,坚决完成上级安排的各项工作任务,决不在工作中掉链子,做到守土有责。做好宣传引导,利用社区的电子屏、版面、微信平台、板报等形式宣传环保法律法规,通过社区的文体志愿者队伍以群众喜闻乐见的形式做好宣传工作。

  



责任编辑:李文兴

相关阅读

bot