top

汽柴油质量升级 助力环保攻坚

10月1日起,我市将全面供应国VI标准车用汽柴油

作者:党中良 曲永锋   发布时间:2017-09-13 08:12   来源:安阳日报

  本报讯(记者 党中良 通讯员 曲永锋)记者昨天从市发改委获悉,10月1日起,我市将全面供应国VI标准车用乙醇汽油、柴油。目前,我市油品升级工作正在有序推进。中石化加油站已率先全部升级成国VI乙醇汽油、柴油。中石油和民营加油站也正在积极推进。

  根据日前环境保护部、发展改革委等部门联合发布的《关于加快推进“2+26”城市国VI标准成品油质量升级工作的通知》要求,9月30日前,是国VI油品升级置换期。10月1日起,“2+26”个城市将从第五阶段车用乙醇汽油、柴油标准升级为第六阶段车用乙醇汽油、柴油标准,全面供应国VI标准油品。目前,我市有中石化加油站83座、中石油加油站约35座,还有数量不等的民营加油站,都在积极推进油品升级工作。

  中国石化河南安阳石油分公司副总经理李勇表示,该公司正在积极推进油品升级置换和市场保供工作,目前油品升级置换工作已经全部完成。

  车用乙醇汽油、柴油从国V标准升级到国VI标准,油品的环保性能和使用性能均得到进一步提升。与国V标准相比,国VI标准车用乙醇汽油的芳烃含量上限降低12.5%,烯烃含量上限降低25%,苯含量上限降低20%;车用柴油多环芳烃指标含量上限下降36%,总污染物含量指标进一步下降,可使汽车尾气排放对大气污染的贡献率下降5%至10%,对于减少污染、改善大气质量有着明显的作用,更具有燃油经济性。

  据了解,国VI标准是目前世界上最严格的排放标准之一。国VI标准车用汽柴油置换是我市治理大气污染的重点措施之一。下一步,我市将进一步加大督导检查力度,对不合格油品销售、供应和生产者采取严格的处罚措施,情节严重的,一律予以关停;涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关,确保按期完成国VI标准汽柴油升级工作任务。


责任编辑:李文兴

相关阅读

bot