top

随风奔跑有梦做翅膀 追逐蔚蓝安阳是方向

“美丽安阳 为蓝·奔跑”大型环保公益马拉松赛圆满落幕

作者:牛思明 麻翛然   发布时间:2017-11-15 08:29   来源:安阳日报

比赛现场  

市民欢呼雀跃  

获奖运动员集体合影  


  □记者 牛思明/文 麻翛然/图

  11月12日,初冬,清晨,微风。古都安阳空气清新。8时,市图书馆博物馆广场,一片等待出发的蔚蓝人群,与蓝天融为一体,分外壮观。8时30分,“美丽安阳 为蓝·奔跑”大型环保公益马拉松赛开幕。9时,比赛鸣枪开跑。4500余名选手参与其中,为安阳加油,为“安阳蓝”奔跑。

  盛会

  美丽安阳为蓝奔跑 两种比赛同样精彩

  11月12日上午,“美丽安阳 为蓝·奔跑”大型环保公益马拉松赛在市图书馆博物馆广场开幕,掀起了安阳秋冬季节环境污染防治攻坚战宣传新高潮。竞赛项目包括半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)。市攻坚办各成员单位、企事业单位干部群众、青年志愿者、参赛运动员和中央、省、市新闻媒体及社会各界代表共计近5000人参与了活动。

  市委副书记、市长王新伟宣布比赛开始并为获奖运动员颁奖。省环保厅副厅长王朝军,中央电视台新闻中心主任陈允涛,市领导李苏庆、袁勇、戚绍斌、侯津琪参加了活动开幕式。

  昨日的竞赛项目包括半程马拉松和迷你马拉松。比赛采用中国田径协会最新竞技规则。为了保证参赛运动员比赛时安全顺利,比赛期间比赛路线各段设关门时间,限时对社会交通封闭。起跑至关门时间到后,各路段恢复社会交通秩序。参赛者未在规定的关门时间跑完对应的距离将立即停止比赛并退出赛道,以免发生危险。退出比赛者可乘坐组委会提供的收容车到相应项目的终点处。裁判将对提前跑出的或在比赛途中乘坐交通工具、弄虚作假者取消比赛资格;裁判组还对部分参赛运动员进行了兴奋剂检查。

  奔跑 用坚持展现安阳精神 用奔跑向雾霾宣战

  9时,随着发令枪响,半程马拉松率先开跑。随后,迷你马拉松也开始比赛。4500余名身着统一蓝色运动T恤的选手在宽阔平整的街道上显得分外清新、充满活力。

  迷你马拉松的赛程中,市民赵雪和刚刚三岁的儿子并肩奔跑,小家伙跑几步就气喘吁吁,但是在妈妈的鼓励下一步一个脚印向终点奔去。“今天特意把孩子带来,就是想让他从小养成爱护城市环境的观念,多跑跑,多看看我们美丽的家园。”赵雪说。

  79岁的张作人由于腰椎疾病不能独立行走,他是由孙子龙龙推着轮椅完成5公里赛程的。龙龙说:“我爷爷一听说这个活动,便天天念叨着要来现场看一看,于是我就推着爷爷来参加活动,让他看看咱们安阳的新变化,呼吸一下属于咱们的清新空气。”

  半程马拉松赛中高手云集,但一位“特别”的选手吸引了不少人的关注。他叫李广瑞,没有双小臂。比赛中,他大汗淋漓,上身坚挺保持身体的平衡,脚步坚实,目光坚定地望着前方的路。不少选手都向他竖起大拇指。“哥们儿,好样的!加油!”围观市民都为他打气助威。

  “我跑了十几年的马拉松,去过不少国家和城市,但只有这一次家门口的比赛,我发挥得最好,跑得最舒坦!”60岁的李广州在结束半程马拉松赛程后激动地说:“对我而言,能在家门口比赛,沿途还听到不少外地人对咱们城市的赞美,我是自豪地跑完全程的。为家乡点赞!为安阳骄傲!”

  比赛中,也有多位国际友人的身影。来自德国的留学生韩熊在奔跑中连连大呼“好美的环境,好美的城市”。来自巴基斯坦的阿兹姆斯在比赛结束后用不太熟练的中文说:“这个城市很美,人们很热情,我已经爱上了安阳……”

  冠军 在比赛里超越自我 在奔跑中“为蓝”加油

  迷你马拉松由于赛程短,所以男、女组冠军率先产生。平日里是一名工人的王伟夺得男子组冠军。对于本次比赛,王伟认为大赛的出发点和效果都很好:“我们安阳这些年在环保上下足了劲儿,也见到了明显的成果,天蓝水清空气好。而且马拉松这种赛事参与度高,大家都愿意参与。通过比赛,我觉得我们不仅展现了安阳人积极向上的精神面貌,也把咱们环保的理念和决心展现了出来。”

  迷你马拉松女子组的冠军由年仅14岁的初中生刘子榕斩获。作为本次马拉松最年轻的冠军,刘子榕告诉记者:“为了环保而奔跑,我觉得这个理念特别棒。我将一直坚持跑下去,为我们的‘安阳蓝’坚持下去。”

  来自江苏南京的参赛选手程乾育以1小时零6分59秒的成绩摘得了半程马拉松男子组桂冠。作为一名专业马拉松运动员,此次比赛让他非常享受。“没想到安阳阳光明媚,空气干爽,很适合跑步。”程乾育说,如果空气污染较为严重,特别是可吸入污染物较多、颗粒较大的话,会影响到参赛者的心肺功能,导致成绩下降,还会危害身体健康。“没毛病。”程乾育用一句网络流行语给安阳的蓝天点赞。作为半程马拉松女子组的冠军,林晓静在历时1小时20分50秒完成比赛后也对安阳的空气赞美不已:“整个赛程跑下来虽然很累,但是因为空气质量很好,我的呼吸一直很舒服、很均匀。能在这样的环保公益马拉松里挑战自我并拿到半马女子组的冠军,我觉得对我而言是一种自我超越。”

  心声 全民参与环保 建设美丽安阳

  昨日的比赛中,为环保而奔跑的主题得到了不少参赛者和群众的赞美。市民孟瑞在完成比赛后说:“空气清新,天空蔚蓝,环境优美,这就是我们的安阳。”参加比赛的银行职员刘鹏和王少玮则认为,以环保为主题的活动和赛事更能激发安阳人爱家乡、保护家乡环境的责任感。志愿者代表王豹和他的志愿团队为大赛提供全面的志愿服务,“为蓝奔跑,为更美的安阳而努力,是我们共同的心愿。而这些的背后,离不开市委、市政府的坚强领导和全市人民的共同努力。”

  长期以来,市委、市政府把环境保护作为安阳市第一政治任务。特别是为治理大气污染、改善空气质量,市委常委会、市政府常务会经常听取环保工作汇报,研究解决重大问题,全市上下形成了认识统一、职责明晰、机制顺畅、合力治污的工作局面。通过采取一系列大气环境综合整治措施,加之有利的气象条件,以10月为例,我市空气质量显著改善,当月优良天数23天,PM10、PM2.5月均值分别为104微克/立方米、51微克/立方米,与去年同期相比,优良天数增加15%,在全省排名第一;PM10月均值下降16.1%,下降幅度在全省排名第一;PM2.5月均值下降23.9%,下降幅度在全省排名第一,在“2+26”通道城市排名第四。可以说,安阳市秋冬季大气攻坚开局良好。

  据市环境污染防治攻坚战办公室相关负责人介绍,本次马拉松赛的目的是希望通过此次大型环保公益马拉松赛宣传活动,充分调动社会各界人士理解、支持和共同参与环境保护工作,动员全市上下打赢一场大气污染防治的攻坚战、持久战和人人参与的“人民战争”,使“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,坚决打赢大气污染防治攻坚战的氛围更加浓厚,全民参与环保、支持环保的积极性更加高涨,美丽安阳、生态安阳、文明安阳的城市风貌更加亮丽。

  


责任编辑:李文兴

相关阅读

bot