top

安阳加大禁止燃放烟花爆竹查处力度丨划重点:禁放区域、处罚标准请牢记

作者:佚名   发布时间:2018-01-02 16:55   来源:

■元旦、春节将至 我市加大禁放烟花爆竹查处力度

新媒体记者 侯杰

 

   2018年元旦、春节将至,为防止燃放烟花爆竹违法行为死灰复燃,制止并依法查处“禁放区”范围内单位和个人的违规燃放行为,近日,我市召开了2018年禁燃工作部署会。自2016年禁放烟花爆竹工作开展以来,我市禁燃办各成员单位密切协同,扎实开展禁放工作,特别在重点时段、时期针对性的加强了巡查力度,有效的提升了空气质量,压降了火灾事故,减少了城市垃圾,提高了市民的文明程度。会议要求,市禁燃办各成员单位要紧盯元旦、除夕、春节、元宵节等重要时间节点,切实采取有力措施,进一步加强宣传力度,加大禁放查处力度,引导市民积极支持参与禁放行动,共同营造欢乐祥和的节日气氛。

   2016年10月下旬,我市下发了《安阳市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,通告规定,从2016年11月1日起,在我市禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。


○禁放区域


  • 京广铁路以东区域:南至南林高速公路,北至邺城大道(含)(向东延伸至京港澳高速公路),东至京港澳高速公路;

  • 京广铁路以西区域:南至文昌大道联结107国道南环城段(含),北至邺城大道(含),西至107国道西环城段(含)(含赵常庄、南士旺、西梁村、北流寺以西建筑);

  • 京港澳高速公路以东区域:安阳河以南所有北关辖区区域、市城乡一体化示范区全区域;

  • 龙安区蜡梅园示范区:省道303线,向北沿环镇东路至环镇北路,向西至大涧村东侧路,沿大洞村西侧道路向西至油房村东侧道路向南至后洞村西侧道路,沿后洞村南侧鹤壁交界线至东平村南道路,至省道303线区域。


○处罚标准


该通告规定:


  • 违反规定燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  • 未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,由安全监管部门责令其停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安机关责令其停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。


    据了解,燃放烟花爆竹是我国几千年来的传统习俗,为群众的节日增添了欢乐和喜庆。但随着社会的发展和进步,这一习俗已逐渐成为影响城市健康可持续发展的重大社会问题。

    燃放烟花爆竹产生的大量有毒有害气体以及二氧化硫、二氧化氮等粉尘颗粒不易流动消散,会对空气污染防治带来严重的负面影响,据以往数据显示,除夕一晚城区环境测评点的空气质量级别多为“重度污染”或“严重污染”。烟花爆竹对环境还是多重污染,声污染、光污染、空气污染三重叠加。据医学数据显示,人们所能接受的噪声不超过45分贝,而烟花爆竹达到130分贝以上,产生的高强度噪音严重影响周边群众的休息,特别是对老人、儿童危害更大。我市开展禁放工作以来,多数市民对推行禁放措施表示认可和支持。

全市居民朋友们:


    你们好!婚丧嫁娶、开业庆典、红白喜事、工程奠基(封顶),燃放鞭炮,驱秽纳吉的习俗,在我国已流传千年。尤其是春节前后,作为农历纪年的岁首,市民都会以燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日。然而,烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾程度,影响空气质量,损害人体健康。烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,造成人身伤亡事故和财产损失。

为顺应人民群众的期待,创建文明城市、卫生城市、生态城市,我们向全体市民发出如下倡议:


一、自觉遵守相关规定,在城区禁放区域内全面禁止燃放烟花爆竹。禁放区域内禁止销售烟花爆竹。

我市禁止燃放烟花爆竹区域为:

(一)京广铁路以东区域:南至南林高速,北至邺城大道(含)(向东延伸至京港澳高速),东至京港澳高速;

(二)京广铁路以西区域:南至文昌大道连结107国道南环城段(含),北至邺城大道(含),西至107国道西环城段(含)(含赵常庄、南士旺、西梁村、北流寺以西建筑);

(三)京港澳高速以东区域:安阳河以南所有北关辖区区域、市城乡一体化示范区全区域。

(四)龙安区腊梅园示范区:省道303线,向北沿环镇东路至环镇北路,向西至大涧村东侧路,沿大洞村西侧道路向西至油房庄村东侧道路向南至后洞村西侧道路,沿后洞村南侧鹤壁交界线至东平村南道路,至省道303线区域。

二、不运输、储存、携带、偷售烟花爆竹,不购买、燃放烟花爆竹,以自己的行动影响身边人。非禁放区域的居民朋友,请在正规的专营销售点选购有安全标识的烟花爆竹,燃放前要认真阅读产品说明,按照说明方法正确燃放。燃放烟花爆竹时,一定要远离加油(气)站、油库、厂房、商场、医疗机构、学校、幼儿园、敬老院等禁放点,不得向人群、车辆、建筑物、输油气管道、下水道等地抛掷点燃的烟花爆竹。尤其要注意,未成年人的监护人应当对未成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育。广大居民朋友切勿酒后燃放烟花爆竹。

三、烟花爆竹经营公司、任何单位和个人不得在禁放区域内设置固定或流动的烟花爆竹销售网点。

四、各党政机关、企事业单位、各社会团体节后上班,一律不放“开门炮”,为消除陋习做好表率。

五、市区各宾馆、酒店经营者、商户及广大市民对违反限制燃放烟花爆竹规定的行为进行劝阻,婚事新办、喜事省办,争做文明新风的传播者。

六、主动配合职能部门进行执法检查,对违反禁放禁售规定的行为,向市公安局(举报电话:110)、市安监局(举报电话:12350)、市行政执法局(举报电话:12319)、市工商局(举报电话:12315)进行举报。


环境保护需要全体市民的支持与配合。让我们从“小”做起、从“我”做起、从“现在”做起,尽量不燃放烟花爆竹,选择环保、健康、安全的方式来表达和享受节日的喜庆,过一个祥和的低碳环保年,为维护安全、环保、整洁、宜居的城市环境而共同努力!在新春佳节即将来临之际,我们向全市居民致以真挚的问候,祝新春快乐、身体健康、万事如意。

 

2017年12月1日

安阳市禁止燃放烟花爆竹工作领导小组办公室

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot