top

今天我市正式启用新能源汽车专用号牌

作者:建军   发布时间:2018-01-02 17:01   来源:安阳新闻网

  2016年4月18日,为更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理,我国启用了新能源汽车专用号牌,今年,不少地市作为试点启用了新能源号牌。目前,我市新能源号牌前期的设备改造、技术升级、调试测试等工作全部完成,公安交管部门于今天正式启用新能源号牌。 

  

 

 

  上午十点,我市新能源汽车号牌发放启用仪式在车管所大厅前举行,来自我市部分出租车司机、私家车主、市交通局交警支队等单位的代表参加了启动仪式。

  

  

  

  市公安局副局长 秦文东:“现在我宣布安阳市新能源汽车号牌启用仪式正式开始。

  

  市民杨文俊有幸成为第一辆插电混合动力新能源汽车车主代表参加了启用仪式,谈到购买新车,杨文俊自己的打算。

  

  

  市民 杨文俊:“买的是一辆比亚迪宋,是新能源汽车,插电混合动力的,当时多方面考虑,现在国家环保提倡新能源汽车从油耗方面讲,是一辆非常节能环保的汽车,而且新能源汽车不限行,综合考虑,就买了这辆新能源汽车。

  

  交警告诉记者,新能源汽车上牌的流程,和普通汽车差别不大。

  

  市公安交警支队车管科副科长 尤宁:“对于一些购买新能源汽车没有办理上牌业务的,可以来车管所进行上牌,并且发放新能源号牌,对于已经办理过注册登记的,上过牌照的车主,如果确定车辆是新能源汽车以后,可以到车管所更换新能源汽车号牌。

  

  

  

  基本流程是:车主驾驶车辆到车管所办理车辆查验和受理业务,然后选号,最后安装牌照。

  

  市公安交警支队车管科副科长 尤宁:“选号这一块,我们提供了网上选号和车管所公安网的选号,网上选号,对于新车来说,有自编自选和随机选号两种方式到车管所选号的时候,是随机选号,50选1。对于更换新能源汽车号牌车辆的业务,选号方式首先从互联网进入,但是互联网只有随机选号这种方式,到车管所也是随机选号。

  

  

  

  燃油汽车号牌相比,新能源汽车号牌整体以绿色为底色,号牌中的字母D代表纯电动车新能源汽车字母F代表非纯电动车新能源汽车,同时号牌后面的数字由四位升为五位,可以满足编排需要

  

  市公安交警支队车管科副科长 尤宁:“这种新能源机动车号牌,外观上和普通的机动车号牌虽然有区分,但是在道路上行驶都是一样的,一定要遵守道路交通安全法的规定,遵章行驶。  

  

  

责任编辑:牛勇

相关阅读

bot