top

“亮剑”守护汤阴蓝

作者: 郭 凡   发布时间:2018-01-02 17:03   来源:安阳日报

“亮剑”守护汤阴蓝  
截至目前,已执法处罚60余万元


  本报讯 (记者 郭 凡)2017年12月27日,记者从县环境污染防治攻坚战指挥部了解到,汤阴县在全县范围内集中开展“亮剑”专项执法行动,严厉打击环境污染违法犯罪行为,进一步减少和遏制环境污染违法犯罪对生态环境的损害,努力实现“清水蓝天在今朝”的总体目标。

  据了解,此次专项行动由县环保、公安部门抽调专门力量,县环境污染防治攻坚战指挥部牵头配合,每天深入全县各乡镇、各企业开展环境污染巡查检查。检查重点围绕不执行市、县政府环保政令、工业企业违法排污、挥发性有机物污染环境、燃煤污染、机动车污染、黑加油站、秸秆焚烧及燃放烟花爆竹等各种严重危害环境安全的违法行为。

  同时,将日常检查和夜间突击检查相结合、工作日和节假日相结合。联合执法行动中,环保执法人员负责组织开展现场笔录取证等调查工作,公安民警负责保障执法人员人身安全,协助固定相关证据。对在联合执法行动中发生阻挠环境监督检查的行为,及时排除阻挠,坚决依法处理。对案情简单明了、证据确凿的环境违法行为,即时查处。对在检查过程中发现的一般性环境问题,要求立行立改,对涉及违法的环境污染行为,实施顶格处罚,坚决做到“零容忍”。

  自专项执法行动开展以来,全县已出动人员120余人次,查处环境违法行为18起,处罚金额60余万元,其中5起移交公安机关处理。此次专项行动将持续到2018年3月底,通过综合利用《环保法》及相关配套办法的有力武器,集中处理一批环境违法典型案件,起到打击一批、震慑一片的效果。

责任编辑:李文兴

相关阅读

bot