top

安阳通用航空产业发展系列报道:国际滑翔健儿的乐园

作者:王洪星 刘 博   发布时间:2017-05-12 10:57   来源:安阳晚报

记者 王洪星 刘 博

  核心提示

  林滤山国际滑翔基地——一个实现飞翔梦的殿堂,一张令安阳享誉全球的名片,一块促进安阳航空旅游业蓬勃发展的基石。1987年,林滤山国际滑翔基地首次被发现。该基地起飞区海拔高度1210米,相对高差800米,陡峰坡度60度。这里视野开阔,地标明显,便于领航。这里顶部平坦,直立如削,造就了开展滑翔运动的独特优良的天然环境。自1992年以来,这里已经成功举办了20多次国内外重大比赛,其中包括2次世界杯比赛,“亚洲第一、世界一流”滑翔圣地的美名也开始慢慢飞出山城,享誉世界。

  百里绵延的太行山在此拔地而起,与万顷静美丰茂的华北平原截然分开,构筑了一个完美的飞翔圣地——林滤山国际滑翔基地。

  林滤山国际滑翔基地,这个昔日鹰的巢穴、雁的故乡,今日已经成为一个实现飞翔梦的殿堂,成为令安阳享誉全球的一张名片,成为促进安阳航空旅游业蓬勃发展的一块基石。

  这一切都要从1987年说起。

  1987年,安阳航校原校长张杰和好友李开河到林滤山考察,太行山东侧的山脉让他们眼前一亮,大自然的鬼斧神工造就了这个理想的滑翔场地,林滤山国际滑翔基地首次被发现。

  两年后,也就是1989年,全国伞翼滑翔协会主席吴英诚来到林滤山,进一步确认了这里滑翔运动的自然条件优势;同年11月,国际航协秘书长何塞·海勒称赞此处为“亚洲第一、世界一流”的滑翔基地。

  “亚洲第一、世界一流”,这究竟是怎么样一块“宝地”?生在太行山,长在红旗渠畔,从小就有飞翔梦想的林州滑翔协会负责人陈广玉在谈到这个问题时如数家珍:“林滤山国际滑翔基地起飞区海拔高度1210米,相对高差800米,陡峰坡度60度。这里视野开阔,地标明显,便于领航。这里顶部平坦,直立如削,受太行山与林州盆地独特的地理位置和地势关系影响,气流迎崖而上,造就了开展滑翔运动的独特优良的天然环境。这里地处温带大陆性季风气候区,除每年2月至3月属风季外,其余月份均适于飞行,全年适飞天数超过200天。4月至10月均有较好的热力上升气流和动力上升气流,平均上升气流2米/秒至3米/秒,高度为4000米以上,多为积云上升气流,便于寻找,适于飞行。”

  1992年,林滤山国际滑翔基地首次组织滑翔赛事——第二届“海峡杯”悬挂伞翼滑翔比赛,优越的条件开始被广大滑翔伞运动员认可。

  随着1993年、1994年一场场国际公开赛的举办,林滤山国际滑翔基地的知名度越来越高,但滑翔伞世界杯委员会却依旧保持怀疑态度:名不见经传的安阳怎么会有理想的滑翔场地?

  1995年、1996年,连续两届滑翔伞世界杯热身赛的成功举办让滑翔伞世界杯委员会心服口服,他们认定:林滤山国际滑翔基地具备天然的资源优势和完善的软硬件条件,完全有能力举办国际比赛。

  1997年,滑翔伞的最高赛事——世界杯赛在林滤山国际滑翔基地成功举办,来自五湖四海的滑翔伞运动员齐聚太行山巅,在比赛中演绎飞翔的精彩。

  从此之后,在国际上拥有一定声誉的林滤山国际滑翔基地开始加大投入,完善基础设施。2012年,林州滑翔凤凰山训练基地一期工程完成并投入使用,承办2012年“海峡杯”滑翔伞公开赛定点比赛项目;当年,林州滑翔(太行大峡谷)双人伞体验咨询中心项目启动;2013年,林州滑翔赛事服务中心建设完成并投入使用;当年,林州滑翔龙凤山训练基地建设项目启动;2014年,林滤山国际滑翔基地起飞区塑胶铺设完成……

  回顾这段历史,陈广玉感触颇深:“自1992年以来,这里已经成功举办了20多次国内外重大比赛,其中包括2次世界杯比赛,‘亚洲第一、世界一流’滑翔圣地的美名也开始慢慢飞出山城,享誉世界。”

  如今,每年航空运动文化旅游节期间,林滤山国际滑翔基地都要举行国际性滑翔伞公开赛,来自欧洲、美洲、东南亚等地的滑翔伞运动员齐聚安阳,在天空中飞翔,一览太行山的雄壮,追逐飞翔的梦想。陈广玉认为,林滤山国际滑翔基地已经成为安阳的一张名片,世界各地的参赛者来到林州、来到安阳,将安阳厚重的历史、灿烂的文化、秀美的山水传播出去,这对于安阳是一笔巨大的财富。

  从这里走出的每一个参赛者都成为安阳的义务宣传者,安阳的国际知名度和影响力不断攀升,令人向往的安阳成为越来越多国内外游客的旅游目的地。

  安阳师范学院经济管理学院副院长喻莎莎认为,发展航空旅游业,安阳大有可为。她说,和其他产业相比,航空旅游业具有投资少、产出高、无污染等特点。同时,航空旅游业还能带动其他产业的发展。资源优势、地域优势、产业优势,这些都是安阳发展航空旅游业得天独厚的条件。作为新型服务业,发展航空旅游业对于安阳培育新的经济增长点,加快我市产业转型具有重要意义。

  市航空发展建设办公室相关负责同志表示,今后,我市将继续大力发展航空旅游业,通过开展国际比赛,提升安阳的知名度和影响力,以航空旅游业大发展带动安阳产业转型升级,努力把安阳打造成为世界瞩目的航空运动之都。

 

责任编辑:郭聪
bot