top

滑翔赛开幕 116名“飞人”蓝天竞技

作者:张志立 常秀明   发布时间:2017-05-12 11:00   来源:安阳晚报

记者 张志立 常秀明 实习生 陈煜杭 文/图

  一个个彩色的滑翔伞从山顶腾空而起,在天空中盘旋而下,降落到金色的麦田里 ……2016年5月26日,全世界滑翔爱好者们欢聚林州,在林州市红旗渠迎宾馆广场共同见证第八届安阳林虑山滑翔伞公开赛暨第六届“海峡杯”滑翔伞交流活动开幕。来自8个国家和地区的116名选手参加了随后在林虑山国际滑翔基地举行的滑翔赛。

   滑翔赛开幕 116名“飞人”蓝天竞技

  5月26日9时许,来自法国、日本、韩国、尼泊尔、智利和我国香港等8个国家和地区的116名选手齐聚林州市红旗渠迎宾馆,共同见证第八届安阳林虑山滑翔伞公开赛暨第六届“海峡杯”滑翔伞交流活动开幕。在开幕式上,来自台湾的选手代表江巧余和裁判员代表宋成林分别代表选手和裁判员庄严宣誓。

  “滑翔赛开幕了!”在宣告滑翔赛开幕后,现场选手和观众纷纷鼓掌大声欢呼。在现场,国内外选手、观众纷纷留影,记录下这永恒的一刻。

  “林虑山5月的风强劲有力,可以让伞飞得更高。”此次比赛总裁判长元林朝说,本届滑翔赛设精准降落和绕标竞速两个比赛项目,分别在林虑山国际滑翔基地和凤凰山滑翔训练场举行。据林州市滑翔协会负责人介绍,在本次赛前适应性训练期间,来自武汉的滑翔伞飞行员陈继斌和林州的滑翔伞飞行员宋俊民先后飞出直线127、178公里的国内越野飞行成绩,打破了去年飞行员“步调”创造的120公里纪录。

  “起飞了,比赛开始了!”12时30分许,随着一个个彩色的滑翔伞从滑翔基地腾空而起,滑翔赛正式开始。“飞起来了,快看!”13时许,在绕标竞速比赛降落点林州市姚村镇寨底村附近的降落场,早已等候在此的群众望着天空兴奋地大喊。只见一个个滑翔伞在天空中像一个个小小的黑点,随着高度不断降低,慢慢变大,一个个彩色的滑翔伞如大鹏展翅般在空中翱翔。“降落了!快看!”13时15分许,选手杨学峰第一个在降落点附近降落。“今天飞翔感觉非常好!非常平稳!”来自浙江的选手“飞马”说。记者在现场见到,他在空中滑翔了60分钟左右,最后平稳地降落在降落点附近。

  竞技林虑山 “林州滑翔”享誉海内外

  “我是第二次来这里,这次专程带学员们一起来感受一下!”来自内蒙古的选手在开幕式结束后迫不及待地想参与比赛,想和自己的队员们在比赛中大展身手。“从2009年开始,我年年都来这里参赛。”来自台湾的选手代表、网名叫“高妹”的江巧余对记者说,她已经连续几年来林州滑翔,已经熟悉了这里的山川和气候。“这里地形很好,很有潜力!”一名同样来自台湾的选手竖起大拇指说。

  “20年前,我就在这里飞过。”被台湾滑翔界称为“滑翔鼻祖”的张辑善老先生已年近九旬。在现场,他回忆起二十年前在林州滑翔的场景依旧非常感慨。张辑善老人和内地81岁高龄的“滑翔之父”吴英诚老人,都是赛事组委会授予的“滑翔伞终身成就奖”获得者。此次大赛是第一次将滑翔伞公开赛和海峡两岸交流活动共同举行,海峡两岸交流活动在林州、台湾两地区轮流举办,至今已经持续了五届。林虑山国际滑翔基地是亚洲最好、国内发展最成熟的滑翔伞高级越野飞行场地,自上世纪80年代末90年代初被发现以来,先后经历80多个国家和地区的飞行员安全试飞、30余场国内外重大赛事的成功举办、50多万次的安全起降。

 

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot