top

伞绽碧空 “飞客”翱翔太行山

作者:常秀明   发布时间:2017-05-27 10:14   来源:安阳晚报

 5月26日上午,第九届中国安阳林虑山国际滑翔伞公开赛暨2017安阳动力伞公开赛在林虑山国际滑翔基地赛事服务中心正式开幕。来自新西兰、巴西、法国、尼泊尔等16个国家和地区的98位参赛选手参加此次比赛。

  26日9时许,随着组委会宣布开幕式开始,一队动力伞在滑翔基地赛事服务中心腾空而起,排成编队在天空盘旋、飞舞。前来参加开幕式的300多名来自世界各国的选手、裁判和滑翔爱好者共同欢呼,纷纷用手中的手机、相机、摄像机对准空中,将这一刻定格。

   伞绽碧空 98名“飞客”竞技太行山

  在开幕式结束后,运动员统一乘坐组委会指定车辆登上林虑山国际滑翔基地。当天12时30分许,滑翔赛正式开始。随着一个个彩色的滑翔伞从林虑山国际滑翔基地腾空而起,一个个“飞客”仿佛一只只巨大的“飞鸟”腾空而起,宣告滑翔赛正式开始。一时间,观众的掌声、欢呼声一浪高过一浪,现场成为一片欢腾的海洋。现场的运动员、观众也纷纷用手中的手机、相机、摄像机对准空中将美丽定格。

  “现场看起来风向不错。”在起飞点,来自浙江的队员汪景正在细心地整理自己的滑翔伞。汪景来林州参加滑翔赛已经3次了,汪景介绍,队员大都只在山顶吃一点简单的食物后,就开始参加比赛。“因为最好的风和气流往往在中午,大家都不愿意错过起飞的大好时间。”汪景笑着说。

  “我们在半个月前就开始为这次滑翔赛做准备了,我们的工作主要是保证运动员起飞时的安全,维护好现场秩序以及运动员的成绩统计。”正在为运动员们分发午餐的林虑山国际滑翔基地的工作人员何先生告诉记者。

  “飞下来了,你们快看!”14时许,林州市姚村镇寨底村附近的降落场,早已等候在此的群众望着天空兴奋地大喊。试飞员曲九华顺利在降落点附近降落。年仅18岁的曲九华来自北京,三年前他专程到林州滑翔俱乐部学习滑翔伞驾驶,虽然临近高考,但他还是选择来参与、感受此次比赛。来自台湾的选手雷班成功降落后主动对记者说:“从空中看林州真的太美了,今天气流太弱,飞行状态不佳,希望明天可以发挥出更好的水平。”

  据此次比赛竞赛主任元林朝介绍,本次比赛是国际航联(FAI)二类积分赛事,是自林州市2012年举办的“亚洲滑翔伞锦标赛”后在中国大陆举办的规格最高的滑翔伞越野赛事。比赛于2017年5月26日至30日举行。来自新西兰、巴西、法国、尼泊尔等16个国家和地区的98位“飞客”竞技太行山巅。

   得天独厚 “林州滑翔”享誉海内外

  26日上午,在林虑山国际滑翔基地赛事服务中心附近,来参赛的人群中有一对夫妇特别引人注目,原因就是他们怀中还抱着一个金发碧眼的小家伙,孩子的母亲王女士告诉记者,他们一家是从宁夏赶来的,孩子刚刚四个月大,丈夫是俄罗斯人,非常热爱滑翔这项运动,在网上看到滑翔赛的消息后就报名了,这是他们第一次来到林州,感觉这里的环境很好,林州的山也特别适合滑翔,非常开心来到这里。

  “这是我第二次来林州参加滑翔赛了,林州的山高而且大,非常适合滑翔,而且举办单位提供给运动员的条件很好,我们也能感受到主办方对这个活动的重视,这就使得这个比赛很专业。”来自台湾雷班滑翔队的队员戴先生这样告诉记者。“近年来我也在大陆各地飞过,能感受到大陆的滑翔事业发展很快,大家也越来越重视滑翔事业,我们也非常愿意来大陆飞行。”

  “林州滑翔是一流的。”同样来自台湾的女滑翔运动员“高妹”对记者说,每次从山上滑翔下去,都有“神雕侠侣”的感觉,感觉自己就像神仙一样。

  这届滑翔赛中年龄最小的参赛选手是来自的尼泊尔的YUKESH GURUNG,他今年刚刚15岁,在父亲的陪同下第一次来到中国,虽然年纪小,可是他的资历可不小,自12岁起至今,他已经参加过许多国际滑翔赛事了。在这次滑翔赛中,他的目标是进入前十强,不过他也认为重要的还是滑翔中的风景,他会好好享受这次比赛。

  “咱们林州滑翔真心是世界一流的!”在起飞前,运动员汪景说,每次在林州起飞的感觉非常棒,以后他还会继续参加林州的赛事。此次比赛竞赛主任元林朝介绍,林虑山国际滑翔基地海拔1600余米,被国际航联誉为“亚洲第一、世界一流”。从滑翔基地起飞,整个太行山大峡谷和林州盆地风光一览无余,真有“一览众山小”的感觉。

  林州滑翔协会理事长陈广玉说,作为安阳市航空运动文化旅游节的经典赛事,今年不仅双赛齐开,赛事规格、参与地区、竞技水平都有了一个很大的提高。林州滑翔协会将全力做好两场赛事的组织工作,确保赛事圆满成功。同时,以赛促建,将林虑山国际滑翔基地打造成为真正的一站式竞技、培训、旅游、服务平台,促进项目的全面推动和发展。同时开幕的还有2017安阳动力伞公开赛。动力伞公开赛于5月27日至29日在国家体育总局安阳航校机场举行。赛事组委会通过对飞行员参赛经历及飞行成绩进行审核,在全国范围内甄选30位运动员参赛,在一定程度上代表了国内动力伞飞行的最高水平。

  据悉本次比赛由中国航空运动协会、河南省体育局、安阳市人民政府主办,安阳市体育局、林州市人民政府承办,林州市教育体育局、林州市滑翔协会协办。

比赛现场

活动现场,选手合影留念。

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot