top

安阳市外出考察学习创森经验点滴

作者:佚名   发布时间:2018-05-14 16:31   来源:

第6期

创建国家森林城市办公室   2017年5月9日 

【绿色惠民生,植树千秋功】  

   

他山之石 可以攻玉

——安阳市外出考察学习创森经验点滴

   

  “鉴于水者见面之容,鉴于人者知吉与凶”。3月份,市林业局调研员郭玉生率部分人员赴商丘、焦作、平顶山、洛阳等地市考察学习国家森林城市创建经验,以提高我市创森成功率。以下是汇总的几点经验和应该避免的问题,供大家共同学习参考。

  一、主要经验

  (一)强化领导,高位推动。商丘、焦作、平顶山、洛阳等地市创森中,成立高规格的创森指挥部,由市委书记任政委、市长任指挥长,高位推动,部门互动、市县联动。焦作、平顶山创森指挥部下设办公室分为综合、宣传、绿化、资料、督导等多个专项组,均由市领导任组长,相关部门正副职任副组长,并从各部门抽调骨干将近20人,专人专地独立办公。各地每年组织召开高规格、大规模的全市创森工作大会,市委市政府主要领导亲自动员部署。焦作市还建立创森市级领导分包联系点制度,18个市级分包领导定期听取联系点工作汇报,督促指导所联系的县区和单位按时完成任务。

  (二)合理规划,突出亮点。按照森林城市指标体系要求,科学编制《森林城市建设总体规划》。商丘、平顶山提前规划迎检路线,打造精品亮点,每个县区都规划有2个小时左右的精品景观路线,要突出地方特色。商丘按照市县通道每侧50米高标准绿化,打造景观路线,依托梁园区林场,打造全市义务植树基地;焦作市重点打造城北缝山公园义务植树基地,组织各机关单位、工矿企业等持续抓义务植树基地建设,新建或扩建义务植树基地 13 处,新增义务植树基地面积1万多亩;洛阳高标准实施廊道绿化提升及农田林网建设,把全市廊道划分为7个等级,并按相应的标准进行绿化,其中高速公路要求每侧绿化宽度100米,铁路、高铁每侧绿化宽度50-100米。

  (三)注重宣传,全民参与。商丘市报社、电视台与林业局签订框架协议,设驻林业局联络处,宣传报道创森动态。焦作市抽调两名记者专职服务创森宣传工作,充分发挥媒体作用开设专栏和专题报道,组织开展摄影比赛、知识竞赛等多种活动,提高市民对创森工作的知晓率和满意率。洛阳市在全市范围开展创森宣传月活动,采取版面展示、万人签名、发放宣传资料、文艺表演、摄影比赛等多种形式向群众宣传创森知识,并积极与国家、省及本市媒体联系,播发创森稿件500余篇。

  (四)明确责任,保证落实。各地每年与各县(市、区)和相关单位签订目标责任书,把创森工作纳入年度目标考核,增强县区和相关单位的执行力和责任意识。制定了创森工作奖惩办法,建立科学的奖惩机制,加强任务督查,对做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励,对没有按期完成目标任务的予以通报批评及追究责任。

  二、应该避免的几个问题

  (一)总体规划编制不切实际。《总体规划》编制要实事求是、科学易行,不能盲目夸大,也不能规划任务太小。

  (二)抽调其他部门人员工作不积极。创森办组织构架要合理,能满足综合、资料、工程、宣传、督导等各方面工作,抽调人员要有责任心,干工作不能推三阻四的,更不能三天打鱼两天晒网,核心人员要从头干到尾,避免工作交接不全。

  (三)造林工程管理不够细化。注重痕迹管理、过程管理,从规划设计、责任分解、任务下达和实施、督导检查、自查验收等各个环节都要有资料留存,为后期申请验收整理资料打好基础,决不能一味埋头苦干,乱干。

  (四)与上级领导沟通不够。在创建前期和后期,要加强领导的高层沟通,特别是后期验收前,更应全力以赴,做好领导沟通,避免焦作现场验收问题。 (安阳市创森办)   

   

  

责任编辑:李艳丽
bot