top

高水平开放平台日益完善 助推引领河南经济社会健康发展

作者:赵振杰   发布时间:2018-04-11 09:31   来源:河南日报

  近期有两条消息振奋人心:郑州航空港经济综合实验区获批建设五周年,经济总量增长3.4倍,建成区面积扩大了4倍,外贸进出口总额占全省近七成,全球智能终端基地地位初步确立;河南自贸试验区建设一周年,试验区新增注册企业近3万家,注册资本近3600亿元,入区国内外500强企业137家。

  在全域开放的河南,包括航空港经济综合实验区、河南自贸试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,以及多层次的海关特殊监管区域和完善的口岸体系等,已成为我省对外开放的“金字招牌”,吸引着境内外企业来豫投资兴业,助推引领全省经济社会健康发展。

  联通境内外、辐射东中西

  河南自贸试验区获批建设,国家给我省的定位是:加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  随着跨境电商综试区的获批建设,我省正朝着“买全球、卖全球”的目标迈进。《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确表述:支持郑州打造内陆开放高地;支持郑州建设航空港、国际陆港,加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作,开展跨境贸易电子商务服务。国家对我省开放平台建设的支持,既是我省经济快速发展的支撑,同时也吸引着大量境内外企业参与建设这些开放平台。

  河南航空、铁路口岸业务的快速发展印证了这一点:2017年,郑州航空口岸出入境旅客128.88万人次,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”实现每周18班全货机满负荷运行,货邮吞吐总量突破50万吨,跻身全球机场货运50强;中欧班列(郑州)实现“八去八回”,全年开行501班、货值27.42亿美元,分别增长99.6%、52.3%,居全国中欧班列前列;2017年全省跨境电商交易额1025亿元,进口货源地覆盖60个国家左右,出口地覆盖70多个国家和地区。

  口岸丰富、平台完备

  2017年,河南口岸交出了一份亮眼的成绩单:全年进口肉类3.85万吨、货值5.85亿元,成为全国进口量最大、货源国最多、品种最全的内陆肉类口岸;郑州国际邮件经转口岸进出口邮件3452.8万件,增长114.8%,成为继北上广之后全国新的国际邮件集散中心。

  与口岸并列,海关特殊监管区域稳定发展:郑州新郑综合保税区完成进出口总值3374.5亿元,稳居全国综合保税区首位;郑州经开综合保税区整合进展顺利,2017年10月通过预验收;南阳卧龙综合保税区手机制造项目投产,成为豫西南国际高端产业合作的重要平台;商丘保税物流中心封关运行,成功举办了2017中部棉花经贸峰会。

  据河南省口岸办相关负责人介绍,就海关特殊监管区域而言,我省目前已运行综保区3个,出口加工区1个,保税物流中心3个,全省各区域分布着多个保税仓库及出口监管仓库。

  在口岸方面,我省初步搭建起功能性口岸体系,成为功能性口岸数量最多、种类最全的内陆省份。截至目前,依托航空口岸建成水果、冰鲜水产品、食用水生动物、澳洲活牛和国际邮件郑州经转口岸等功能性口岸;依托铁路口岸和双汇集团,建成全国最大的内陆肉类口岸、汽车整车进口口岸和进境粮食指定口岸。近期,我省申报的三门峡铜精矿国检试验区已获批,正全面启动建设工作。

  除此之外,我省还拥有9家国家级经开区、20家省级经开区,以及商务中心区和特色商业区等承接载体,更是形成了完备的承接产业转移平台。

  多个国家开放战略叠加建设,多层次、多区域分布的海关特殊监管区域,完备的口岸体系,以及承接产业转移的开发区——河南为高水平的“引进来走出去”做好了准备,也为加速打造开放高地打下了坚实基础。

责任编辑:李艳丽
bot