top

每平4000元曾无人问津 德州一老旧小区改造后升值至8500元

作者:庄滨滨   发布时间:2018-05-11 07:50   来源:大众网

  编者按:4月18日,德州市委副书记、市长陈飞在调研中心城区老旧小区改造工作时提出,新闻媒体要加大宣传力度,为老旧小区改造营造良好的社会氛围,凝聚城市发展的正能量。为展现全市老旧小区改造成果,大众网德州频道联合德州市房管中心物业办,特别推出“中心城区老旧小区听民声”策划,走进部分改造完成和正在改造的老旧小区,听听群众、物业、街道的说法,从基层的声音里看老旧小区工作的群众满意度,以及群众对于改造工作的意见建议,将老旧小区改造工作真正打造为“民心工程”。 

  每平4000元曾无人问津 德州一老旧小区改造后升值至8500元

  “中心城区老旧小区听民声”系列报道之一

改造前的小区,居民随意种树种菜,纠纷不断。(资料照片)

改造前的湘江小区门口。(资料照片)

改造过程中的湘江小区。(资料照片)

 

改造后的小区环境整洁、绿树如茵,宛如小花园。(翟岩摄)

  大众网德州5月5日讯(记者 庄滨滨)暮春时节,记者走进位于德州经开区的湘江小区,宛若来到了一个小花园,除了墙体粉刷一新,道路硬化亮化,红花绿草随处可见,整体面貌焕然一新。

  这个曾经脏乱差的小区,经过老旧小区改造,俨然成了一座园林式现代化小区,环境美了,老百姓的生活有什么改变?大众网记者走进居民家中,和居民拉家常;跟随物业经理,为群众解难题;听社区书记诉改造史,谈发展经,试图从一个个基层的声音里,打捞群众对于老旧小区改造的民声民意。

  小区居民陈玉珍:环境变美生活舒适 房价直接翻番

  68岁的湘江小区居民陈玉珍曾经当过小区业委会主任,是个标准的“热心肠”,小区里谁家有个事需要帮忙,她总是第一个搭把手,小区里有个不文明现象,她要是知道了,铁定上去劝阻。用她的话来说,看到小区越来越好,尤其是改造后发生的巨大变化,心里别提多高兴了。

  陈玉珍在湘江小区生活了16年,刚搬进小区的时候,作为开发区最早的商品房小区,湘江小区曾让不少人眼红。然而经过十几年的发展,周边的高档小区楼越来越高,湘江小区逐渐落寞。陈玉珍回忆说,改造前的湘江小区墙皮脱落严重,顶层居民家的房顶一下雨就成了水帘洞;下水道雨污混流,一下雨就冒脏水,根本出不去门;加上流动人口多,没有监控,经常发生失窃案件。“那时候小区房价也就4000多,但是别人一听湘江小区,根本没人愿意买。现在一改造完成,房子都可以卖到8500了。”

  房价翻番,多亏了小区列入老旧小区改造计划。2016年,小区正式启动改造,从道路硬化、黑化,安装路灯监控,到重新粉刷墙体等等一系列的改造,陈玉珍都看在眼里,喜在心里。

  满意之余,陈玉珍也有烦恼,由于小区道路曲折,经常有电动车行驶过程中不减速,前一段时间自己还被撞了。此外,小区靠近一个便民市场,经常有人乱倒垃圾,影响社区环境,陈玉珍这个热心肠看不惯,除了自己经常制止,还和业主委员会、物业一起,治理不文明现象。“小区改造好了,更需要大家维护好,今后我们居民和物业一起,让我们的小区更加美好。”陈玉珍说。

 

改造后的湘江小区。(翟岩摄)

改造后的湘江小区墙体粉刷一新。(翟岩摄)

点击浏览下一张

改造后,小区升级了供热、供水管道。(翟岩摄)

  物业经理张洪亮:物业与居民相处融洽 改造后更如亲人

  张洪亮是湘江小区的物业经理,记者跟随他前往居民家里修水管,小区内闲坐的居民看到张洪亮,就像看到亲人一样打招呼。“我们物业公司2006年入驻小区,和居民相处的关系就像亲人一样,尤其是老旧小区改造后,小区环境提升了,居民的满意度提升了,我们的关系更好了。”

  2年前,张洪亮来湘江小区工作,刚来湘江小区,小区“老旧破”,水泥路、没路灯、没监控,一下雨小区就污水横流的情况让张洪亮有点傻眼,好在,经过一段时间接触,张洪亮和居民熟络了起来,但是居民的忧心事解决不了,张洪亮心里有个疙瘩。

  2016年下半年,小区列入老旧小区改造计划,张洪亮和居民别提多高兴了。随着改造工作加速,供热、供水管道都入了户,道路硬化,新装路灯监控,小区面貌焕然一新。“生活在这样的环境里,别提心情多好了,我们物业开展工作都变得简单了。”张洪亮告诉记者。

  张洪亮带着记者随便敲开一户居民家的门,谈起老旧小区改造和物业管理,个个都竖起大拇指。张洪亮告诉记者,虽然现在大家关系不错,但是我们也有烦恼事,原来虽然供水管道进了户,但是因为个别业主没交费,导致整个小区都没有用上自来水,这几天,张洪亮还得给部分业主做工作,争取让小区用上自来水,让小区居民喝上健康水。

  社区书记梁晖:改造带来三大变化 改造工作要持之以恒

  记者见到湘江小区所在的新城社区党总支书记梁晖时,他正在忙活辖区康博小学4点半学校的事情,了解记者来意,梁晖打开了话匣子。

  “湘江小区是经开区首个商住小区,以前由于基础设施陈旧,加上没有停车位、居民在小区随意种树种菜,纠纷不断,群众普遍有怨言。”梁晖说,这一切在老旧小区改造后得到了彻底的改观,2016年,湘江小区被列入老旧小区改造计划,梁晖和物业工作人员召集居民代表,商量改造方案,最终顺利实施了改造工程。

  “通过改造,改善了小区的居住环境,居民的生活质量得到改善,而且完善了小区功能,如新划停车位、安装消防设施等,消除了安全隐患。”梁晖说,改造工作除了让居民生活地更舒适,同时,改造也让居民的住房不断升值。“没改造前也就四五千,改造完现在价值8000多,相当于一分钱没掏,每户都挣了20多万元,生活质量将有一个质的飞跃。”

  说起改造,梁晖认为,小区今天的变化多亏了市里的老旧小区改造计划,另外也与社区在执行政策时,公开公正透明,凡事事先征求群众意见有关。“改造工作的出发点是为了群众,如果执行过程中有违群众意愿,那么就不会得到群众的支持,也不会有今天的变化。”

  这几天,梁晖和物业人员正在对小区自来水管道尚未接通问题奔走,“小区人口较多,众口难调,不过,只要我们出发点好,工作方法正确,群众肯定会理解我们,我们的工作也会顺利开展,小区也会发展越来越好。”梁晖说。


责任编辑:王崭
bot