您现在的位置是:首页 > 新闻中心

祝贺|安钢总医院曲沟分站被评为双优站点

作者:佚名   发布时间:2020-09-01 21:32   来源:

安钢总医院曲沟分站

7月份,安钢总医院曲沟分站被安阳市卫健委评为效益先进120明星接诊双优站点。一个月之前,曲沟分站创建伊始,面临着诸多的困难与复杂情况。安钢总医院急诊科在院领导的关心和支持下,精准聚焦棘手问题,找准分站的难点痛点,深入讨论,群策群力,积极寻找改革创新的途径和办法。通过全科三个月的不懈努力,认真实施院前急救的各项规章制度,在院感质控、出车速度、救护车及药械管理、医务人员综合业务能力等方面成绩突出,接诊患者数量也逐月攀升,获得了安阳市卫健委的嘉奖。

一  分站创建伊始,困难重重

曲沟分站6月成立的时候,由于120指挥中心未重新分割120专线电话,曲沟分站所处的安钢大道收费站以西区域,均是由安阳县120指挥中心接听,而曲沟分站隶属于安阳市120指挥中心,群众拨打120专线,曲沟分站无法接听,极大影响分站120出诊量。另外,当地许多居民也都还不了解家门口有了急救站,无法直接选择曲沟急救站就医。

二  战略调整后,取得显著成效

 强化沟通,推进120专线切割

六月份,院领导多次与市卫健委、市120指挥中心进行沟通,督促有关部门尽快完成120专线的切割。在六月中旬,实现了线路分割,接诊量明显提升。

多措并举,加大宣传力度

(一)  多措并举,加大宣传力度

1 开展规范化急救技术培训

6月22日,安钢总医院曲沟分站医护团队对曲沟卫生院部分医护人员进行了心肺复苏、简易呼吸气囊的使用及心电除颤等急诊急救技术培训,推动了基层卫生院急救规范化、自主化和标准化。

2 加强卒中、胸痛急救知识普及

6月30日,医护团队在曲沟卫生院内开展了“认识脑卒中”、“冠心病的急救预防”等健康科普宣传活动,现场讲解了疾病的相关知识及急救措施,发放了脑卒中、急性心梗等相关宣传资料,耐心细致地解答了患者及家属关心的各种问题。

3 发放曲沟分站宣传彩页

7月8日,为进一步扩大宣传力度,急诊科根据卫健委要求,自主设计了极具特色的曲沟分站宣传彩页,通过批量印刷和发放,引起了周边居民的广泛关注。

4 进一步下沉基层

7月16日,急诊团队走访了曲沟镇内5个卫生所,强化了站点与村医之间的沟通渠道。同时,向镇上居民普及了拨打120急救电话的注意事项及曲沟急救站相关信息,发放了曲沟分站宣传彩页,扩大周围群众的知晓率。

协同作战,总站、分站默契配合

为了扩大急救范围,缩小急救半径,安钢总医院和曲沟急救站相互配合工作,以安钢大道收费站为界,秉持就近原则,收费站以东至铁路以西范围的出诊由总站负责,收费站以西15公里内出诊由曲沟分站负责。在实际的工作中,分站无车时,总站派车出诊;总站无车时,分站派车支援。两个站点,三个急救单元,互为替补,协同作战,在安钢总医院负责的40公里急救圈中,以最快的速度进行出诊,提升急救效率。

发挥专业优势,保障伤患治疗

经过统计分析,分站接诊四分之三以上均为外伤患者,这与分站临近小型钢铁厂、多大型运输车辆有关,患者多是车祸与高处坠落等多种复合伤。安钢总医院骨科作为区域内实力最强的专业科室,具有得天独厚的条件,大多数病患都直接送往安钢总医院进行住院治疗,保障了患者的有效治愈,同步扩大了医院和分站的影响力。

  曲沟分站——明天会更好

安钢总医院曲沟分站作为双优站点,将在今后的工作中更上一层楼。经过医院的顶层设计,曲沟分站建立科学的走访计划,医护人员定期到曲沟镇内17个行政村开展义诊,使站点真正做到服务惠及周边居民;进一步强化120车辆管理和数据分析,提升出车速度与出诊效率;加强与曲沟卫生院的教培合作,开展定期查房、专家坐诊等方式帮扶卫生院提升诊疗水平,充分发挥曲沟分站的作用,减少急救响应时间,让急救更快捷,为抢救患者生命赢得更加宝贵的时间和机会,全力守护人民群众的生命健康!