设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 磊口乡 >> 其它 >> 文章正文

历史文化

文章作者:未知 文章来源:安新网 更新时间:2010-8-19 10:54:20 字号:T|T

    磊口乡是一个古老而年轻的山乡,相传曾是人祖女娲补天炼就五彩石的地方。磊口,东汉称兰口,清朝改为磊口。北魏、东魏、北齐历代劳动人民在此创造了古代建筑群。隋、唐、宋、元、明、清、皆有修建,帝王将相、官宦文人也在此修建行宫、书院、作诗。

 



    磊口境内的修定寺塔是磊口历史文化的代表。它集中反映了佛教在我国北齐至隋唐年间的兴衰变迁。修定寺从天城寺发展而来,天城寺原是一座规模宏伟,当时全国著名的佛寺和名刹。据史书碑碣查考,高释张猛,于北魏太和十八年(公元494年)前创建“天城寺”。到东魏,北齐两代,法上和尚被封为全国最高僧官“大统”,统领全国二百万僧尼。北齐天保年间,他看到天城寺山环水绕,是个好地方,就易名为“合水寺”。由于崇佛,全国寺院连云,很多人出家当和尚,土地荒芜,无人耕种。北周武帝下令灭佛毁寺。法上和尚还到京都长安和武帝辨论,力图阐明佛教教义。武帝灭佛心坚并义正词严地说:“天下都当和尚,无人种地,你不吃粮食行不行?”合水寺被毁。法上和尚于北周大象二年(公元580年)卒于合水寺故房,终年六十有八。隋统一后,隋文帝杨坚又崇信佛教,于开皇十年(公元590年),出诏全国按人口记钱,营建寺院,这里得以修复,改名为“修定禅院”。唐太宗李世民时,下诏:“天下废寺,敕修理之。”寺院才得以全面恢复。三生宝塔,即此时修筑而成,此寺院就名为“修定寺”。延续至明代,明成祖的三子被封藩安阳为赵简王,他把修定寺定为赵王府的香火院,派中贵官白童子善大加整修。据载:三生宝塔顶的三彩琉璃顶,就是那时修复的。截止清末废弃之前,其中轴线上还有三进院落和四座殿堂。依次为天王殿,大佛殿,二佛殿,及建在最外的山巅上的铁瓦殿。各殿依山势逐步升高,殿宇两旁均有配殿和钟、鼓两楼。四周是僧房客舍及法堂,寮舍,庖厨等。三生宝塔耸立于天王、大佛殿之间,今寺殿俱废,唯塔独存,就是现在的修定寺塔。


[1] [2] 下一页

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际