设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 磊口乡 >> 其它 >> 文章正文

旅游推介

文章作者:未知 文章来源:安新网 更新时间:2010-8-19 11:03:09 字号:T|T











    磊口乡既有丰厚的历史文化,又有优美的自然风光,人文景观萃于一体,旅游资源极为丰富。

    磊口旅游集中表现于清凉山风景区,清凉山风景区位于磊口乡清凉山村西北。自然风景古来有名。兼有“山、水、古、塔”之特色,堪为旅游观光胜地。


    清凉山主峰,属太行山余脉,海拔609.6米。山峰耸秀,气势突兀。在清凉山主峰东南侧的砂岩峡谷台地上,有一座雕砖饰面的方形砖塔,这就是修定寺塔。修定寺塔,因其颜色为桔红色,被当地群众称为“红塔”。又因其修建于唐代,俗称其为“唐塔”。其塔建筑艺术为全国罕见,是佛塔之冠,世界绝有的美术建筑之珍宝。1982年2月15日国务院公布为全国第二批重点文物保护单位。

    清凉山风景区,四周群山环抱,峰峦起伏。自然风光秀丽,山岭环峙,青翠欲滴,明山净矶,风韵气爽,清新径幽,心旷神怡,风景独秀,四季变化无穷,春天山花遍谷,香气沁肺;秋天,山果满山,山风如涛;盛夏时节,清风徐徐,凉气袭人;酷寒严冬,松柏呈翠,山舞银蛇。关于清凉山的美景,金人曹昶在《游清凉山》的诗中有所描述,现节录如下以飨游客:


于今未了看山缘,闻说清凉在清境。
四山回抱开翠屏,中有招提曰修定。
主人载酒邀我游,石径崎岖度重岭。
赢骖垂耳鞭不前,挽葛攀藤历参井。
白云淹霭无处寻,路转峰回意方省。
亭亭古塔认高标,满谷松杉密相映。
半天金碧照双眸,人道经营自师猛。
豁然到此脱羁回,尘梦悠悠一朝醒。
雄楼突出倚晴空,万壑千岚归引领。
逸兴翩翩不可收,拟著新诗状烟景。

[1] [2] 下一页

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved