设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 百泉专题 >> 生态百泉 >> 文章正文

白泉村山村女教师扎身山区感动全中国

文章作者:金艳阳 文章来源:大河网 更新时间:2011-11-17 15:54:31 字号:T|T

 

(王梅香 在辅导仅有的两个学生)

 

(山村女教师王梅香)

 

 探访梅香

  几天来,一个名叫“王梅香”的深山女教师,在网上被广泛传颂——

  为了深山里的孩子能够接受教育,学习知识,正值青春年华的她,从16岁开始在大山深处一个人支撑了了一个学校7年之久。并且要求未来的老公要和她留在大山里,为此错过了很多好姻缘。如今,为了村里仅有的两名学生,结婚了的她依然住到了娘家,坚守着三尺讲台,坚守着清贫,为这个小山村播撒着希望。从未出过远门的她有一个愿望,就是到河南的省会——郑州去看看。

  2月1日上午,带着众多网友的期待,大河网专门派出记者和专车,探访梅香,帮助她完成这个愿望。

  早上9点,我们一行从郑州出发,经过5个多小时的奔波,下午1点40进入林州境内。平坦的公路渐渐有了起伏,一层层梯田映入眼帘。14:30,车子驶入临淇镇,山路变得陡峭起来。同行的河南日报驻安阳记者站站长李虎成告诉我们,梅香所在的白泉村石门距离临淇还有30里地。因为是深山区,自然条件所限,村民们居住的比较分散,有时候一两户人家就是一个村,石门就是白泉行政村所辖10个自然村中的一个。如今,盘山公路修到了大山深处,将一个个自然村都连接了起来。此前,很多人一辈子都没有走出过大山,到过得最远的地方也不过是山下的临淇镇,这里天天有集市,为村民们提供生活用品等贸易。现在我们可以理解,为什么像梅香这样的年轻人到过的最远的地方,也不过是林州县城了。

  虽然是阳光灿烂,但山里的空气却格外清冽,不时可以看见山阴处一处处积雪。14:54,车子攀爬到半山腰一个挂着“渡假新村”的岔路口。虽然有林州市委宣传部的车做向导,但到了这里他们也不知道哪条是通往石门的路。踌躇之间,一辆上来的大货车给我们带来了希望。听说我们要去探访梅香,车上一个热心的村民表示,她可以为我们带路。大家都喜出望外。在她的指引下,车子顺着山坡一路向上攀爬。

  临近石门,我们见到了等候在这里的白泉村村支书张福根。这位有着51年党龄的村支书告诉我们,他今年68了,轮辈分梅香该叫他爷爷,梅香的对象就是他介绍的。说起梅香,张福根语气里满是怜爱和称赞:“梅香这孩子不仅模样长的好看,心可善良着呢,对娃们可认真了,书教的也好,在我们学区里成绩那是数一数二的。”他还告诉我们,因为舍不得村里的孩子,梅香错了很多好姻缘。前几年,林州市委书记来亮来到这里,见到梅香,说要给梅香在林州或者安阳介绍个好对象,把她嫁到城里,问梅香愿意不愿意去。梅香说,她要留在这里教孩子,除非是对方也愿意留在大山里。一个多月前,梅香结婚了,对象是张支书介绍了邻村西牛村的张云强,和梅香是小学同学。虽说是邻村,但两地之间也有10里多路程。他对梅香的行为很理解。只要有时间,他都会骑着摩托到石门来看梅香。

初到石门

  沿着蜿蜒的山路,下午3点,终于来到了林州市临淇镇白泉村的石门。梅香的家就坐落在盘山公路尽头的半山腰上。沿着石头垒成的小路上去,一座同样用石头砌成的房子出现在眼前,木头做的两扇大门历经风雨,斑斑驳驳。走进院子,两个孩子正在认真地写作业。这就是梅香的两名学生:8岁的王冬梅,7岁的王林芬,都读一年级。第一次见到摄像机和这么多人,孩子们有些胆怯。在记者的鼓励下,她们用稚气但很标准的普通话给我们朗读了一篇课文:早上起床,面向太阳,前边是东,后边是西……梅香的妹妹告诉我们,姐姐的普通话是村里最好的,也是村里唯一到外边读过初中,学历最高的人。梅香学习很优秀,初中毕业后成了孩子们的老师。没想到这一教就是六年。六年里,很多和梅香同龄的伙伴都到山外去打工了,见识大山外面的精彩世界,而梅香却固守着孩子们,舍不得离开。

  四间石屋,几张床铺,屋里最值钱的就是一台17英寸的电视机。这就是梅香的家,也是孩子们的学校。出嫁后的梅香如今住在最离面的一间。挑开布帘,映入眼帘的是墙上一幅写在白纸上的字幅:宁静致远。字幅周边还镶嵌了一圈用糖纸折成的小花,质朴淡雅。看得出梅香是个心灵手巧的姑娘。

  这时,屋外有人喊:梅香回来了。虽然在网上看过梅香的照片,也看到很多网友对她的评价,但真的见到梅香,她身上那种纯朴还是很让人感动。听说我们是省里的媒体,要接她到郑州去看看圆她一个心愿,梅香忽然不想来了,她说还得给孩子上课,不想去了。当我们说现在全国网友都在关注她,希望能见见她,和她在网上说说话时,梅香显得有些无措。她说没上过网,村里也没有电脑,了解外面的世界也是通过看电视。她只想把孩子教好就行了,没想太多,也不知道说啥。经过我们再三劝说,并提出把两个孩子一起带到郑州,梅香终于同意了了。这时,一直沉默的梅香的爱人张云强忍不住告诉我们,梅香感冒了,发烧,他们刚从镇上拿药回来,不放心她去。看得出,小伙子很腼腆很内向,很心疼梅香。梅香告诉我们,其实爱人是个很幽默的人,只要他在,家里总充满了笑声。最后商量的结果是两个大人带两个孩子一起来,总算成行。
走出大山

  简单地给两个孩子换上新衣服,17:10分,车子开始下山。夕阳的余晖给苍茫的大山披上了一层金色的霞光,显得更加静谧,深邃。梅香告诉我们,她到过的最远的地方就是林州城里,是去走亲戚,如今已经记不住那里的街道了。听伙伴说郑州很好看,平常也是从电视里了解一点,但概念很模糊,希望这次能真切地感受一下省会。

  梅香告诉我们,初中毕业那年,村里唯一的女老师结婚离开了这里,公派老师派不来,眼看学校就要散了,梅香就接过教鞭,成了村里唯一的老师,一个人教一至四年级的课程,至今一共教了20多名学生,如今只剩下了两名。“我觉得孩子们都很可惜,学习都很好,但因为条件所限,上五年级升初中,要30里外的镇上或者邻县的卫辉,所以很多人读完四年级就辍学了,有的转到了山外。”尽管如此,梅香还是坚守着学校,“只要孩子需要,我都会在这里坚持下去,一直教下去。”学校最初是三间破旧的石头房子,后来因为年久失修,房子倒塌,梅香就把学校搬到了自己家里。教学用的黑板是用三块木板做成的,还是梅香小时候上学时留传下来的。晴天,院落就是孩子的教室,两张凳子就是孩子的课桌;逢到雨雪天,梅香的床铺就成了孩子们的课桌……

  19点,车到林州县城,已经是满街灯火。考虑到两个孩子太小,我们决定先简单的吃点饭,填饱肚子再赶路。两个孩子一直依偎在梅香身边,每端上一个菜梅香都细心地先给孩子们夹到碗里,照顾得无微不至。

来到郑州

  19:30,车上高速,一路疾驰开往郑州。10点,车入郑州,望着两边灯火辉煌的街道,欣喜浮上梅香的脸:“到郑州了——”。一直沉睡的两个小姑娘这时也醒了,幸福地喊着“好多的灯啊,真好看真好看。”车子驶过未来大道立交桥,远眺郑东新区美丽的夜景,梅香禁不住内心的激动,高兴地说:“真是太美了,我长这么大,还是第一次见到立交桥,第一次看到这么美的城市夜景。”当我们告诉她,明天还有更多美丽的地方等着她,梅香兴奋地笑了:“是吗?太高兴了,希望都能去看看。”

相关阅读:

没有相关文章
用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved