设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 百泉专题 >> 生态百泉 >> 文章正文

白泉村发扬红旗渠精神引新华社特别关注

文章作者:刘剑昆 文章来源:新华社 更新时间:2011-11-17 16:10:47 字号:T|T
 9月20日到26日,山城林州迎来了一批来自北京的客人。这批客人进山村、到工厂、看修渠,整整忙活了一周。太行山的褶皱里,留下了他们的深情。

一笔特殊的捐款

    9月22日上午,林州市水利建设指挥部专用账户收到一笔特殊的捐款。这笔捐款30万元,来自新华社。

新华社为什么要给林州捐款?

    日前,全国宣传系统正在深入开展“走基层、转作风、改文风”活动。9月20日,新华社社长李从军带队,就弘扬传承红旗渠精神到林州采访。

    得知林州正在开展“珍爱生命线、重修红旗渠”水利建设三年大会战,李从军一行深入水利建设现场采访。踏着坑洼不平、长满荒草的山间小道,李从军一行来到红旗渠二干渠末端横水镇达连池村段维修现场。数十位修渠群众当中,两位白发老人格外引人注目。当获悉两位老人年轻时为修建红旗渠出力流汗,如今又奋战在重修红旗渠工地上的感人事迹后,李从军紧紧握住李顺昌沾满泥土的双手,叮嘱他一定要在保重身体的前提下,做些力所能及的活儿。李顺昌激动地说:“咱自己的渠就得咱自己修,俺这把老骨头还能为重修红旗渠出上一把力!”

    当天下午,新华社总编室主任刘思扬代表新华社在捐款仪式上发言。他说,新华社非常关心林州的发展,李从军社长把林州作为他的基层联系点,到林州后,见到水利建设如火如荼开展,深受感动,决定捐款30万元,支持林州市“珍爱生命线、重修红旗渠”水利建设三年大会战。

到山村采访

    白泉村,林州市临淇镇深山区村,海拔800余米。

    21日下午,白泉村72岁的困难老党员刘改枝,收到李从军不顾山路颠簸送来的电磁炉、大米、食用油等慰问品。

    当晚,白泉村村委会院内一个石桌上,摆着一盘红红的山楂、一盘煮花生、一盘青青的毛豆。石凳上,坐着白泉村党支部书记张福根和新华社李从军、刘思扬、赵承等人。

    72岁的张福根当了54年村干部。张福根说:“我带头在家打旱井,垒了墙,我正在下面挖土,墙塌了,差点把我砸死。”

    张福根讲得绘声绘色,李从军等人听得津津有味。得知白泉村下一步打算发展风力发电、开发旅游业,李从军夸张福根:“我看你可不像70多岁的人,思路这么清,脑子这么好用。”

    直到晚上7时30分,李从军才和张福根依依惜别。

    目前,该村共打井1685眼,绿化荒山 2万多亩。去年,白泉村被评为全国生态村。

    林州市委书记郑中华说,新华社记者深入基层采访调研的作风让人非常感动,捐款更是一种动力。他表示,在下一步工作中,要继续发扬红旗渠精神,以更强的责任、更高的热情,把林州各项工作做好。

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved