设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 志愿者 >> 文章正文

“幸福义工”苏大伟:热血点燃生命 行动诠释爱心

文章作者:舒薇 文章来源:新华网 更新时间:2012-3-1 15:44:40 字号:T|T

 

    他是一位普通的农民,一位靠修理自行车贴补生活的小人物。

    自从萌生了无偿献血的念头开始,他用微薄的收入制作宣传板,介绍无偿献血知识,吸引更多的人加入到这项爱心行动中来。

    十五年来,他已经无偿献血20多次,累计献血量已达9000多毫升,相当于把自己全身的血液捐献了两遍。

    现在他已是具有100多名志愿者的无偿献血捐髓队的队长。

    他说:奉献和奉献之后的快乐就是最大的幸福。

    他就是全国优秀志愿者苏大伟。

     年届不惑的苏大伟是无锡市惠山区洛社镇人。1996年10月26日苏大伟从广播中得知市中心血站血源告急,于是他放下了手中的农活骑自行车从25公里以外的洛社赶到市区,在梦之岛广场平生第一次义务献血。 

    几天过后,奉献的喜悦与自豪逐渐被一个个问号替代。苏大伟陷入沉思,全市200多万人,为什么血源还会告急?最后,他得出结论,是无偿献血的宣传力度不够,老百姓对献血的知识和意义了解得太少。苏大伟认为,他应该结合自身献血亲身体验,大力宣传献血无损健康的道理和献血救人的伟大意义,让更多的人加入到无偿献血的队伍中来。

    苏大伟进城献血的事迹在当晚电视新闻中播出,一时间,苏大伟成了镇上新闻人物。乡亲们有的赞扬钦佩、有的挖苦讽刺,面对这些,苏大伟相非常坦然,他说,越是有非议,就越说明还有一部分群众对献血这一公益事业不理解。于是,他宣传无偿献血的决心更加坚定,制作宣传版面的愿望也更加迫切。

    作为一个普通农民,要在农村开展无偿献血宣传政策性强、专业性强的工作实在任务艰巨。加上制作宣传板需要花费一定财力,这又给依靠耕种责任田、修理自行车来维持一家生计的苏大伟出了道难题。然而,苏大伟的选择是迎难而上,毅然拿出家中微薄的存款,又在亲朋好友中筹借一笔钱,放下了修理自行车这一赖以生存的活计,告别了家人,踏上了去上海、南京、徐州、常州、苏州等城市的旅途,收集有关无偿献血的新闻图片及科普材料。他的满腔热情感动了各兄弟城市献血管理部门的工作人员,并纷纷为苏大伟提供尽可能多的资料和宣传板的制作意见。回到洛社,苏大伟花费1万余元制作了22块高1.6米、宽1米的电脑喷绘无偿献血宣传板。不仅系列宣传了《献血法》,介绍了献血科普知识,还展现了胡锦涛等党和国家领导人带头无偿献血的图片资料。在苏大伟的宣传和感召下,其所在乡镇不少自然村都涌现出一批自愿无偿献血的先进个人。

    宣传板面巡回展览的效果良好,可是苏大伟认为应该充分利用板面资源,并萌生创办家庭展览馆的想法。与妻子商量后,他腾出家中一半地方花费2万多元重新装修,搜集了几十幅名人字画及上千枚烟标,精心布置。不久,90多平米的“大伟展览馆”正式免费对外开放,受到了远近村民的一致好评,还吸引了许多慕名前来的外地参观者。据粗略统计,除本地乡亲外,前来参观者多达5000余人次,其中包括了中国红十字会领导和省市有关领导。

    自1996年起,苏大伟每年都自愿无偿献血两次,十五年来,已经无偿献血20多次,累计献血量已达9000多毫升,相当于把自己全身的血液捐献了两遍。在其带动下,长期多次自愿无偿献血村民多达30多人,其中包括苏大伟的哥哥、妻子和身边许多亲朋好友。

    鉴于苏大伟为无偿献血事业作出的贡献,2000年,苏大伟被授予全国无偿献血铜牌奖,2002年,他被市、区两级政府授予“精神文明十佳新人新事”及“先进志愿者”称号,苏大伟家庭被惠山区人民政府命名为“文化特色家庭”,“大伟展览馆”被洛社镇人民政府指定为未成年人爱国主义教育基地,2003年又获得了无锡市人民政府授予的“五好文明家庭标兵户”称号,2004年度被市红十字会授予“优秀志愿工作者荣誉称号”,同年当选为洛社镇第一届人大代表。2005年初又被评为“无锡市优秀志愿者”。

    荣誉的背后是一颗淳朴善良的心。农民兄弟苏大伟的辛勤努力只为不再发生血站血源告急事件,只为人人都能健康快乐.

[1] [2] 下一页

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved