设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 志愿者 >> 文章正文

南京路上的"道德名片":武警十中队践行雷锋精神

文章作者:佚名 文章来源:文明网 更新时间:2012-3-1 15:54:38 字号:T|T

武警上海总队一支队十中队模范践行雷锋精神纪事

  自1982年进驻上海市南京路以来,武警上海总队一支队十中队始终模范践行雷锋精神,在改革开放前沿引领社会新风,在爱民为民的服务中打造“道德名片”。

  学雷锋不能回避社会现实

  2011年9月16日上午,上海长征医院发生了感人的一幕——

  “孩子们,我的孩子们……”弥留之际的忻大爷发出微弱的声音,念叨着常年照顾他生活的武警十中队官兵。当十中队雷锋班班长丁君和战友们赶到医院后,双目失明的老人紧紧拉住他们的手,安详地离去。

  南京东路街道忻大爷家门口竖着一块醒目的牌子,上面写着“武警十中队家庭敬老院”。忻大爷自幼双目失明,老伴早年因病高位截瘫,老人膝下无儿无女,唯一的侄女也渐渐与之疏远。从上世纪80年代开始,十中队官兵就定期来忻家照顾老人生活,嘘寒问暖。逢年过节,战士们还把忻大爷夫妇接到中队,让他们感受大家庭的温暖。

  十中队营房背靠南京路,面向人民广场,白天人声鼎沸,晚上霓虹闪烁。在这种复杂环境下,该中队始终坚持用光荣传统熏陶官兵思想,把雷锋人生哲学系列教育作为官兵的必修课常抓不懈。

  社会上一些人自私冷漠的现象难免给官兵的思想带来冲击,但他们始终坚持用爱去化解。去年8月的一天下午,一个残疾中年妇女蹒跚着想走上市政大厦前的台阶,正在执勤的领班员韩磊见她腿脚不方便,就想上前帮忙,不料刚走到跟前,中年妇女一个趔趄摔倒在地,然后非说自己是被推倒的,韩磊有口难辩。当晚,战友们纷纷议论开了。有的说:“以后谁还敢做好事?”指导员张军捷把这些话记在了心上。

  第二天,张军捷结合社会上出现的“老人倒地无人敢扶”现象,给全体官兵上了一堂公德与诚信教育课,开展了“扶不扶”、“怎么扶”大讨论,引导官兵自觉结合经济社会大背景,用辩证思想、发展眼光来分析和审视思想道德建设中存在的问题,正确认识一些社会消极现象。

  最后,指导员的一席话让大家吃了一颗“定心丸”:“如果遇到有人倒地到底扶不扶?答案是扶,必须扶!如果被人误解怎么办?请放心,‘身正不怕影子斜’,战友们相信你,中队是你们的坚强后盾!”指导员话音刚落,台下一片掌声。

  周末,韩磊和战友在社区干部的引领下,带着水果、营养品去看望那名妇女,这让她大感意外。社区干部对她说:“人家武警战士可是以德报怨,如果你这样对待帮助你的人,以后谁还敢帮你?”那名妇女羞愧难当,当即道出了事情原委。原来,她的腿部本来就有旧伤,那天自己不小心摔倒后,就想趁机赖上战士带她去看病。

  事情说清楚了,韩磊心里的疙瘩也解开了。

  “一个人的爱是有限的,但只要爱互相传递,人人献出一份爱,整个社会就会变得更加和谐美好。”中队官兵始终秉持着这种理念学雷锋做好事。

 

[1] [2] [3] 下一页

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved