设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 感动人物劳模 >> 文章正文

李国喜:跳进冰河舍己救三人 见义勇为筑起丰碑

文章作者:张烁 文章来源:文明网 更新时间:2012-3-1 16:08:32 字号:T|T

李国喜生前和家人的合影。资料图片

  工友们说,他是个好人,朴实无华,常把自家种的桃子、蔬菜送给大家。

  村民们说,他是个好人,公而忘私,洪水来袭,他却跳进水中抢救公家的猪娃。

  网民们说,他是个好人,感天动地!寒冬跳进冰河,拼死托出三条鲜活的生命,用自己的壮举,筑起一座道德的丰碑。

  他叫李国喜,河南省遂平县褚堂乡屈庄村人,一笑露出满口白牙,有孩童般纯净的眼神。他58岁的生命永远定格在了那个让无数人震撼的瞬间!

  好人的壮举

  “李国喜出事了!”正在蒸豆包的陈桂华吓傻了,丈夫刚离家还不到一个小时,咋就出事了呢?这天是今年1月17日,也就是农历的腊月二十四,天灰蒙蒙的,飘着雨夹雪,家家户户正在忙年。

  老伴清楚地记得,下午4点多,李国喜便嚷嚷着要吃晚饭:“给我弄点饭吃,今天上夜班!”她知道,去纸业公司上班,骑电动摩托车也就是个把小时的路,虽然7点半到岗就行,但老伴总是提前一个多小时到,以便打扫卫生、检查机器。陈桂华还记得,老李出门时还跟邻居逗乐:“这就出去赚钱,让你嫂子吃好的穿好的!”

  闻听噩耗,陈桂华吓傻了,两条腿迈不开步,两个人把她架到孙沟桥下,只见丈夫浑身是水,躺在河边。“你骑车咋骑到河里来了?”一阵天旋地转,陈桂华一下子扑倒在丈夫身上,撕心裂肺的痛哭让在场的人无不落泪。恍惚间,陈桂华听到有人哭诉:“婶子,俺叔这是为了救人!”

  被救的是褚堂乡沟南刘村张景凤娘儿仨。这一天,张景凤骑电动车去县城接19岁的闺女邓荣荣回家,8岁的儿子邓彦科嚷着非要一起去。天气阴冷,路面湿滑,路过孙沟桥时,一块石头出现在眼前,张景凤眼见着车轮硌上去,把持不住方向,连人带车直坠下十几米高的桥面。孙沟桥是废弃的铁路桥,不到三米宽,没有护栏,桥下的河有4米多深,20多米宽。

  “当时觉得落了好久,下面就是河,心想这下活不成了!”张景凤一头栽进水里,刺骨的冰水直往嘴里和鼻子里灌,湿透了的棉袄紧缠着身子,胳膊十分僵硬。“我眼看着闺女在后面喊我,儿子在前面喊我,可我没本事救他们啊。这时候看到一个人过来,就哭喊着大哥救命,大哥救命!”

  过来的人是李国喜。“当时听到惊叫,我一抬头,见正从桥上经过的李国喜跳下电动车,一路小跑冲到河边,扑通跳进河中。”沟南刘村村民金群星回忆道,当时,他和妻子刘培也在现场,金群星闻声脱下上衣,跳进水中协助李国喜,刘培掏出手机迅速拨打了“110”、“120”。

  闻讯赶来的村民邓新建和张海旺见状,立即折断一棵小杨树,伸到水中搭救。“在水里感到骨头都是凉的,肚子里的东西一下子全凉透了!”金群星说。

  浑身湿透的棉衣裹在身上,就像一层笨重的盔甲,每活动一下都很困难,年近花甲的李国喜拼了命,先把男孩邓彦科推到浅水区,又返身游到河中央,拉住张景凤,用力把她往岸边推。在金群星等人帮助下,张景凤和儿子被拉上岸,这时的李国喜,再一次吃力地向河中央游去,因为邓荣荣还在那里挣扎。

  “李国喜救女孩时已经不行了,他的头一会儿露出水面,一会儿又沉下去。”张海旺说,李国喜一开始是推,后来用头顶,使尽最后的力气顶起了女孩。“要是只救两个人,李国喜也许还能活,可是他……”

  身着厚厚棉衣的李国喜被拉上岸后,人们发现他还戴着帽子和耳暖,从他衣兜里找到了手机和银行卡。金群星哭着说:“他下水救人,啥都没顾得脱,没留下一句话。”

  “俺是村里的电工,学过人工呼吸,给鼻脸乌紫的国喜做人工呼吸,他没任何反应。随后赶到的120急救医生用听诊器听心跳,说早已停止了。”张海旺眼中闪着泪花。

 

[1] [2] [3] 下一页

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved