设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 真实雷锋 >> 文章正文

长篇纪实小说《雷锋》即将上架 还原真实雷锋

文章作者:佚名 文章来源:腾讯大成网·文化频道 更新时间:2012-3-1 16:13:23 字号:T|T

    2012年是雷锋殉职50周年,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表49周年。最近,中央决定,要在全社会广泛深入开展学雷锋活动,并使之常态化。李长春同志指示:要“牢牢把握学雷锋这项重要活动,精心组织主题实践活动,大力宣传雷锋精神和雷锋式模范人物,激励人民群众自觉践行社会主义道德规范。”“以深入开展学雷锋活动为抓手,扎实推进思想道德建设和精神建设,不断深化社会主义核心价值观体系宣传教育。”随着3月5日毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表纪念日的临近,一个全社会学雷锋活动即将在全国轰轰烈烈地展开。 新华文轩出版传媒股份有限公司旗下四川文艺出版社有限公司与北京华夏盛轩图书有限公司联合打造长篇纪实小说《雷锋》(修订版),从全新的角度展示了一个真实而鲜活的雷锋。

    雷锋,本名雷正兴,乳名庚伢子,1940年12月出生于湖南省望城县安庆乡一个贫苦农民家庭。年仅几岁,父母兄弟相继去世,孤苦伶仃的庚伢子直到解放军到来才得救,他立志要参加解放军。1955年雷正兴以优异的成绩高小毕业,他却放弃了升学机会,决心做一个新时代的农民,帮助乡亲们学文化,他的事迹广为传颂,于是被调到县里担任县委书记的通讯员。1957年2月8日他加入共青团,并到团山湖农场当拖拉机手。同年,响应国家号召前往鞍山钢铁厂工作,并改名雷锋,意为争做时代的先锋。1960年他终于实现了自己的夙愿成为了一名解放军战士,并加入了中国共产党。1961年他升任班长,被选为抚顺市人民代表。1962年雷锋因意外事故不幸殉职。

    我国第一部以长篇纪实小说体裁反映雷锋事迹的作品《雷锋》向你讲述一个真实的雷锋,而非一个概念化,泛政治化的时代英雄。这是一个百分百有血有肉的不陌生的雷锋。

    近年来常有人问:为什么雷锋做好事不留名,怎么谁都知道他的好事啊?为什么雷锋要“摆拍”那么多照片啊?为什么他作报告只说自己捐款的事而不提别人退捐的事啊?雷锋到底有没有谈过女朋友啊?大家已不满足于上世纪六七十年代的单一宣传,都希望有一个更真切更生动的雷锋站在面前。在这本书里,你将找到这些问题的答案。这是“目前为止最接近雷锋本人真相的描述”,将雷锋还原成一个人,而非一堆符号;这是一本“治愈”和“励志”的书,当我们在微博上进行“爱传递”时,当我们高喊着“学雷锋”时,我们不妨先随着黄亚洲的叙述,来看一看那些年,我们所不知道的雷锋故事。

    3月2日,《雷锋》新书首发式将在浙江杭州举行;3月5日,四川成都将就《雷锋》一书举行研讨会。年度央视大戏同名电视剧《雷锋》即将热播,著名奥运冠军田亮倾情出演雷锋,引亿万国人瞩目。

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved