设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 真实雷锋 >> 文章正文

还原真实雷锋 偶像才不会过时

文章作者:王石川 文章来源:济南日报 更新时间:2012-3-1 16:16:18 字号:T|T

    回顾雷锋22年的人生,会发现他是一名潮流先锋:戴红领巾、主动回乡当农民、当政府公务员、喜爱拍照片、发表文章、成为炼钢工人、穿皮夹克戴手表、参加解放军、学习《毛泽东选集》……这些都是五六十年代的时尚生活。在这些生活里,雷锋多了些美,多了些可爱的缺点,更多了些人性的柔软。(2月27日《新京报》)

 雷锋已经成为一个符号,一种象征,形象越来越丰满,人性也越来越真实。然而,在相当长的一段时间内,雷锋被神化,他高高在上,其形象过于扁平化。公共视野中的雷锋仿佛不食人间烟火,只知道做好事,这样一个完美的道德楷模,虽然赢得了人们的礼赞和敬仰,但却让人感觉太遥远。

 如今,真相渐次被还原,人们看到一个不一样的雷锋,比如雷锋不是道德完人,也有一些同龄人身上的缺点他年少轻狂,有虚荣心,爱炫耀军功章;在部队里,他曾因不守纪律被批评过;不讲规矩,自己直接到厨房拿吃的,炊事班同志说两句后,他气得“呱”就把盆摔了……

 说实话,雷锋被真实还原后,其伟岸形象不仅没有侏儒化,反而更让人感到可亲、可爱。还原真实雷锋,雷锋精神才更有感染力,更容易让人接受。雷锋本来就不是神,为何把他推向神坛、放进神龛里?雷锋当兵时不过19岁,牺牲时也才22岁,这样的年轻人不可能没有缺点,也不可能不犯错误。实际上,雷锋的善不是天生的,其人生观、价值观是不断被熏染而成,何苦把雷锋精神塑造成飘在云端的道德乌托邦?

 雷锋有缺点,有毛病,有正常人的七情六欲,这是真实的雷锋。这样的雷锋恰恰告诉我们,存善念、行善举并没有门槛,哪怕一个有缺点有错误的人也有做好事的权利。平凡如你我,身具瑕疵如你我,都可以成为雷锋,都可以在别人危难时伸出双手,都能力所能及地激活内心的美好。在成为“最美妈妈”之前,吴菊萍就是一个平凡的少妇,她的双手不必特别有力,她的肩膀不必特别坚强,但她的义举让我们看到了什么是美。

 雷锋不是靠完美人格征服人心,更不是靠虚假塑造打动人心,雷锋的价值在于,他热情、单纯,喜欢做好事,坚持做好事,这就够了。今天我们学习雷锋,不是复制雷锋,不是把雷锋当做不食人间烟火的偶像,而是学习他坚持做好事的平凡精神,如果学到了这点,有缺点又何妨?

 人们感叹,在当今社会,雷锋这个曾经的偶像过时了。其实,还原真实雷锋,偶像才不会过时,而是鲜活在我们的心目中因为雷锋原本就是一个可亲、可爱而善良的孩子,他就在我们身边。

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved