设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 真实雷锋 >> 文章正文

雷锋不是符号 他不是神

文章作者:佚名 文章来源:浙江在线新闻网站 更新时间:2012-3-1 16:19:46 字号:T|T


    有人戏言:雷锋叔叔没户口,三月来了四月走。这话并不好笑,听起来却有些沉重。

 为什么每年的学雷锋活动,多是走走过场,临时抱佛脚?雷锋精神的精髓,为何不能抵达人们的灵魂深处?都是因为,很多时候,我们把雷锋神话了,雷锋,变成了一个刻板的符号。

 其实,生活当中的雷锋,不仅仅是一个助人为乐的好榜样,用如今的眼光来看,他当时还是一个时尚青年。他英俊潇洒,很爱美。在鞍钢工作时,雷锋花了两个月的工资,去买了一件时髦的皮夹克、一条深蓝色的毛料裤子、一双黑色皮鞋,还有一瓶“雪花膏”。雷锋穿着这身行头,专门去照相馆拍了张照片,作为纪念。

 他是个很爱照相的人。从湖南去鞍钢的途中,要在北京转车,他利用中间的几个小时,特地跑到天安门前照相。刚拍完一张留念照,他看见广场上有辆摩托车,赶紧跑过去借来,跨着摩托车拍了一张酷酷的照片。

 在部队里,雷锋也是一个“文艺骨干”,唱歌、跳舞、弹琴、演小品、说快板,他乐此不疲,甚至还主动担当舞美、化妆等幕后任务。

 作为一个普通人,雷锋也有性格上的弱点和行为上的过失,而且,作为一个年轻人,他也有过朦胧的爱情,甚至还写过青涩的爱情诗篇……

 然而,雷锋生于那样一个需要标榜、需要典型的年代,作为雷锋精神的载体,他的诸多不够“高大”不够“完美”的细节,都被尘封起来,我们因此看不到一个鲜活的生命,只看到一个形象高大的、近乎符号似的榜样。雷锋就是以这样的形象,出现在报纸和广播里,出现在一年又一年的课本里。

 其实,这是对雷锋的不公,也是雷锋精神越来越被淡薄、甚至遭到质疑和讽刺的原因所在。

 雷锋不是神,他仅仅是那个时代一个积极向上、热心助人的普通青年,但他身上体现出来的“雷锋精神”――不为名利、甘于奉献、乐于助人、善待他人等,在任何时代都是需要的,尤其是在物欲横流、道德滑坡的当今,更是需要弘扬雷锋精神。

 所以,请不要将雷锋符号化,一个有血有肉、丰富多彩的雷锋,才更能让人亲近,他作为榜样的力量才更为强大,也更加深入人心。

 

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved