设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 今日话题 >> 文章正文

今天,我们该怎样学习雷锋精神?

文章作者:佚名 文章来源:三秦都市报 更新时间:2012-3-1 16:57:00 字号:T|T

   今天是毛泽东 “向雷锋同志学习”题词发表45周年纪念日。1963年3月5日,《人民日报》发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”。从此全国开展了学习雷锋的活动,到今天已过了整整45年。

  雷锋这个名字,曾是一个时代的精神标杆,他所代表的助人为乐、专门为人毫不利己的精神,曾经鼓舞了一代中国人自强进步。然而时过境迁,在今天这个功利化、物欲化的时代,人们已经不再把“雷锋精神”、“学习雷锋”挂在嘴边。还有报道说,大部分低年纪小学生已经不认识雷锋,只知周杰伦、刘德华等明星。

  不可否认的是,雷锋精神是特殊时代的产物,在当时的历史条件下,雷锋精神确实起到了极其重要的、激发斗志和统一思想的作用。正如笔者的老师、新闻传播学者陈力丹所说:由于那时中国是封闭的,在没有信息选择的情况下,典型报道仍然发挥了很大的作用,激励了中国人民的斗志。正因为雷锋是一个典型的、符号化的产物,那么很自然地,在这个偶像纷纷走下神坛的时代,雷锋精神自然就不再具备一呼百应的号召力。这是可以理解的事实。

但这是否意味着,我们的时代就不再需要雷锋精神了吗?显然不是如此。在笔者看来,恰恰相反,雷锋身上所体现出的助人为乐、专门为人毫不利己的精神,在这个市场经济大发展、个人生活原子化、思想多元化的时代,恰恰是最需要的。雷锋精神的存在,不仅能够起到弘扬中华民族的传统美德、矫正社会不良风气的作用,对于党中央提出的以人为本、构建和谐社会的目标,也能起到很好的促进作用。因此,雷锋精神仍是时代的需要,甚至是中华民族永恒的需要。

  那么,今天我们该怎样学习雷锋精神,将雷锋精神继续发扬光大?

  笔者认为,首先需要走出形式主义的窠臼。去年3月有则新闻说,“学雷锋日”当天,重庆市渝中区红叶敬老院的工作人员清早刚打扫干净的栏杆、窗户,被八批学雷锋的志愿者擦了一遍又一遍。为接待这些 “雷锋”,敬老院的工作人员忙得团团转。可见,学雷锋活动在今天已经越来越走向形式化、表面化,走向了雷锋精神的反面。老百姓说:“雷锋同志没户口,三月里来四月走”,就是群众以发牢骚的方式表达的对形式主义学雷锋、走过场的不满。要让雷锋精神真正成为时代的精神追求,首先要旗帜鲜明地反对形式主义的“学雷锋”。

  其次,现在经济在发展,社会发生了巨大的变化,雷锋精神的内涵也已经发生了新的变化,因此需要创新“学雷锋”的形式,把雷锋精神贯彻到公民的日常工作和生活,使之成为人们的精神修养和自觉的道德追求。我们欣喜地看到,在2008年初中国南方遭遇罕见的冰雪灾害中,许多城市的市民自觉行动起来,为受困人员送水、送食品、送医送药,让出行不便的陌生人免费搭车等等,不正是雷锋精神仍在发挥作用的体现吗?还有鲜血车旁的义务献血者,社区里的志愿者和义工,西部山区的支教青年……他们不都是新时代的雷锋吗?

  因此,不必担心雷锋精神已经远去,事实上,它一直就存在于我们心中,并且将继续、永远地薪火相传下去。无论何时、无论何地,只要需要的时候,你,我,他,每一个人都可以成为雷锋。(陈 才)

用户评论

用户名: *
视频推荐

电视栏目 | 安新播客

新闻排行

市内省内国内国际

精彩留言

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved