设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 今日话题 >> 文章正文

我们该如何纪念雷锋?

文章作者:佚名 文章来源:新华网 更新时间:2012-3-1 17:06:55 字号:T|T
新华网北京3月4日电 (记者史竞男、舒静、崔静)每年的3月5日是学雷锋纪念日,雷锋精神在这个日子里被一次次重新想起。然而,“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的现实尴尬也在拷问我们:雷锋精神是否已经过时?我们又该如何纪念雷锋?

  在毛泽东同志为雷锋题词48周年纪念日之际,全国政协委员们围绕雷锋精神,展开又一次大讨论。

  雷锋精神已经过时?

  “6月上旬,我因公外出,在沈阳火车站乘车回抚顺。早晨5点钟,到了上车的时间,我背着背包刚走近天桥,看见一位白发苍苍的老太太背着个大包袱,走几步歇一歇,很吃力。我急忙赶上前去,帮助老人背起包袱,搀扶她上火车。”雷锋在日记中这样写道。

  而审视当下,“八旬老翁摔倒路旁,多位围观者无一相扶”之类的新闻却屡屡见诸报端。某网站推出的“在街上看到老人出事你是否会去帮忙”的调查中,近七成网友将票投给了“不会,给自己添麻烦”。社会道德滑坡的隐忧逐渐凸显,雷锋精神也遭到质疑:逐利的商品社会是否天然排斥“大义”?雷锋精神是否已经过时?

  全国政协委员、原中国作协书记处书记张胜友表示,雷锋虽然是上世纪60年代树立起的榜样,但在目前的商品社会、竞争社会,雷锋精神不仅没有过时,反而更需要这样一种情怀。“他的所作所为给别人带来了温馨和幸福感。漠视雷锋所具有的无私奉献、助人为乐的精神,会使社会构建缺失最根本的基础。”

  委员们普遍认为,雷锋精神不仅没有过时,反而更需要发扬光大。

  怎样解读雷锋精神?

  全国政协委员江绍高将雷锋精神阐释为“人人为我、我为人人”的精神,“这是时代的强音,永远不过时。”江绍高委员表示,现在纪念雷锋,应该更加强调这一精神的实质“以人为本”。“强调这一理念,不仅有助于建设和谐社会、促进经济社会协调发展,也能增强人们的幸福感。”江绍高委员说。

  “雷锋是道德的楷模,虽然他的生命很短暂,但他的精神却能长存。”全国政协委员、电影《离开雷锋的日子》编剧王兴东认为,雷锋精神体现在对党和国家无限热爱忠诚中,体现在像螺丝钉一样拧在哪里都发光的爱岗敬业中,体现在“对待同志要像春天般温暖”的助人为乐中,体现在勤俭节约、艰苦朴素中……“这些加起来,就是成为一名讲文明、有教养的社会主义合格公民的精神。”王兴东委员说。

  来自民盟的李晓安委员认为,倡导雷锋精神就是倡导奉献、敬业、对群众满腔热血,如果每一个人都能像雷锋那样追求这样的精神境界,社会就会变得更加和谐稳定。

  今年两会,“幸福感”成为热门词汇。新时期学习实践雷锋精神的优秀代表郭明义说过:“世界上什么最幸福?我做好事就最幸福。因为只有做了,我才能保持与善良人们的沟通,才能感受这个世界的气息,感受这个社会的力量。”学习、践行雷锋精神,让郭明义得到了幸福感,而我们也能从中受到启迪。

  我们如何纪念雷锋?

  政协委员们认为,要将雷锋精神更好地融入人们的理念中,不仅需要由上而下的宣传,更需要自下而上的推动。“应该更多地发挥社会组织的作用,形成‘人人帮我,我帮人人’的常态机制与普遍理念。”江绍高委员说。

  “纪念雷锋,不要简单重复故事,宣传流于表面,而是应该让每个人体会到一种关爱与温暖。”张胜友委员认为,比如对于见义勇为等英雄行为,不能只停留在“热闹一时”的宣传报道上,而是应该形成更长久的激励和保障机制,鼓励善举,提倡美德。

  政协委员们呼吁,纪念雷锋应更加注重制度的建设和理念的打造。“如果只是在每年的3月5日才想起纪念雷锋,雷锋精神内涵的真正意义就流失了。”江绍高委员说。

  董必武之女董良翚委员也表示:“3月5日每年只有一天,一闪而过,但雷锋精神应该成为加强道德理想信念的长期教育。”

用户评论

用户名: *
视频推荐

电视栏目 | 安新播客

新闻排行

市内省内国内国际

精彩留言

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved