设为首页 收藏本站安阳市委书记市长留言板
您现在的位置: 安阳新闻网 >> 专题专页 >> 学习雷锋好榜样 >> 三平精神 >> 文章正文

解读“三平”精神

卢展工赞河南人“三平”精神

文章作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2012-3-28 8:49:52 字号:T|T


卢展工(中)在座谈会上发言 新华社发

  四种河南人:普普通通的河南人、踏踏实实的河南人、不畏艰难的河南人、侠肝义胆的河南人“三平”精神:平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈的责任感

  “你们用自己一点一滴的行动,用自己满腔的热情,为首都建设增光添彩,也树立了我们河南人在外的良好形象。我代表省委、省政府向大家表示感谢!”3月3日下午,全国人大河南代表团在北京河南大厦举行河南进京务工人员座谈会,省委书记、省人大常委会主任卢展工的一番话,让参加座谈会的30名代表十分感动。

  省委副书记、省长郭庚茂,省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长曹维新参加了座谈。

  务工人员与家乡领导面对面

  座谈会一开始,卢书记让进京务工人员代表逐一做自我介绍。他们中间有走公益之路,获得“全国五一劳动奖章”、2009年“感动中原十大人物”称号的河南在京环保志愿者李高峰;有奋不顾身跳入河中救人捞车,被誉为民工英雄的窦刘堂;有刻苦勤奋、富有爱心的北京301医院护工刘春梅;有倾情农民工子弟、创办农民工子弟学校的易本耀;有获得“全国五一劳动奖章”、“全国优秀进京务工青年”称号的施工队队长赵喜吉;有扫出一片美好天地的保洁队队长周建;有力保一方平安的保安队队长张开;有自称农村小丫头,带着梦想来到北京、现在成了媒体业优秀职员的王金红等,他们是在京务工的120多万河南人的优秀代表。

  30名务工人员动情地讲述着各自在京城闯荡的艰辛经历,讲述着他们靠吃苦耐劳、靠诚实守信、靠满腔热情赢得首都人对河南人尊重的一个个感人的故事,讲述着河南人做人做事的可贵准则,卢展工等省领导认真倾听、不时插话询问。

  中原崛起需要“三平”精神

  认真听完大家的讲述,卢展工十分动情地说:听了大家的发言,我很受教育、十分感慨,什么是河南人,什么是河南形象,今天你们给我们上了很好的一课,正是由于你们这些在外面的普普通通的河南人,踏踏实实的河南人,不畏艰难的河南人,侠肝义胆的河南人,凭借自己善良的心灵、勤劳的双手、顽强的毅力,用自己一点一滴的行动,用自己满腔的热情,为首都的建设增光添彩,大家因身为河南人而自豪,因身为河南人而光荣,树立了河南人在外的良好形象。

  卢展工称赞说,大家的经历和发言,充分体现了平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈的责任感的“三平”精神。我们中原崛起很需要这种精神。

  书记邀大家常回家看看

  卢展工表示,外出务工人员是改革开放以来出现的一个新的群体,大家所反映出来的一些困难、问题和建议,需要党委、政府不断深入地研究。外出务工人员远离家乡,全省各级党委、政府要给予大家更多的关心、理解和支持,认真研究解决拓宽与外出务工人员的联络渠道、支持外出务工人员回乡创业等实际问题,为外出务工人员就业创业创造良好条件、提供有力支持。

  卢展工充满感情地说:对河南党委、政府来讲,要把河南发展好,把河南建设好,让更多的河南人在家乡就业,也让在外地的河南人有更加坚实的依靠。家乡发展得越好,你们在外面就越能够得到更多的尊重和机会,也越能够提升河南外出务工人员的形象。你们中间有很多人多年没有回去了,希望大家能够经常回家乡看看,看看家乡的发展,看看家乡的变化。“家乡永远是大家最坚实的依靠!”

文章录入:王崭    责任编辑:王崭 

用户评论

用户名: *
每日推荐

市内 | 省内 | 国内 | 国际

  • 此栏目下没有推荐文章
  • 视频推荐

    电视栏目 | 安新播客

    新闻排行

    市内省内国内国际

    精彩留言

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 关于我们
    网络电信增值业务许可证豫ICP备08000753号 信息网络传播视听节目许可证1608327
    主办:安阳市人民政府 版权:安阳新闻网 地址:安阳市文峰大道中段广电大厦 电话:0372-3156033 3156055
    Copyright © 2007 - 2010 aynews.net.cn. All Rights Reserved